ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвящённого отношению к строительству  автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, дублирующей Ленинградское шоссе. 

Как сообщает ВЦИОМ, данные основаны на итогах опроса двух целевых аудиторий: населения, проживающего на севере Москвы и Московской области, и водителей, использующих трассу Москва - Санкт-Петербург в личных и рабочих целях. Кроме того, были проведены фокус-группы среди населения Москвы и Московской области.

Треть москвичей и жителей области практически каждый день простаивают в пробках (35%). В основном это те, кто пользуется личным автомобилем (56%). В большинстве своём в транспортных заторах водители Ленинградки проводят от получаса до полутора часов (55%). Больше полутора часов обычно простоять в пробке приходится ещё 29%. В меньшинстве - водители, преодолевающие затор за тридцать минут (10%). Результаты фокус - групп показали, что для того, чтобы избежать попадания в пробку многие жители Москвы и Московской области вынуждены менять свой режим и распорядок дня таким образом, чтобы не использовать транспорт в часы пик.

Подавляющее большинство жителей московского региона (80%) уверены, что решать транспортную проблему необходимо незамедлительно. Прежде всего, так считают те, кто попадают в пробку как минимум несколько раз за неделю (85-88%), респонденты средних лет (87%), с высоким уровнем доходов (84%), мужчины (83%). Каждый десятый (10%) убеждён, что на решение проблемы пробок можно  отвести от года до двух лет. Чаще всего москвичи и жители области предлагают решать проблему пробок путём строительства новых современных дорог (30%). Второй по значимости мерой респонденты признали улучшение состояния дорог и их инфраструктуры (18%). Значительно реже звучали предложения строить новые транспортные развязки и вводить ограничительные меры на владение, вождение автомобиля (по 8%) и пр.

Рассуждая о том, каким образом лучше прокладывать новые трассы, респонденты в большинстве склоняются ко мнению о том, что современные дороги должны проходить в обход жилых массивов, например, через лес (41%). Прежде всего, так считают те, кто обычно перемещается пешком или на велосипеде (52%). Противоположной точки зрения придерживается четверть опрошенных (25%). За строительство трасс через жилые районы выступают, как правило, те, кто обычно перемещается под землёй (30%). При этом жители Москвы по предпочтениям разделились на  практически равные группы: треть отдаёт предпочтение строительству дорог через леса, треть - через жилые массивы, ещё треть затрудняется ответить. В то же время, жители Московской области отдают выраженное предпочтение строительству дорог через леса, а не через населённые пункты (49% против 18%).

По мнению большинства опрошенных, при строительстве дорог наиболее важно обращать внимание на  качество новых дорог (74%). На втором месте по значимости -  сохранение природы, соблюдение экологических стандартов (49%). Способность новой дороги ликвидировать пробки на существующих направлениях важна, по мнению, 29% опрошенных. Прочие факторы играют заметно меньшую роль, их выбрали менее четверти участников исследования. Наименее значимым жители московского региона признали экономию средств при строительстве трасс (4%).

О строительстве новой трассы Москва-Санкт-Петербург известно подавляющему большинству участников исследования (88-93%). Наиболее высоко в этом вопросе информированы водители, регулярно пользующиеся Ленинградским шоссе (93%). Более половины москвичей и жителей области убеждены, что строительство новой трассы улучшит транспортную ситуацию, даже несмотря на то, что она будет платной (59%). В тоже время каждый пятый считает, что даже новая и широкая, но платная дорога не решит проблему транспортного коллапса в регионе (20%). 

О действиях защитников Химкинского леса ничего не известно только 10% жителей столичного региона. Информированы об их акциях 77% респондентов, причём большая часть из них (59%) эти акции поддерживает. Негативно их оценивают 11%, ещё 7% - проводимые ими мероприятия безразличны. Одобряют действия защитников Химкинского леса, в основном, респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (63-64%), те, кто стоит в пробках, но всего  несколько раз в неделю (59%), не видит необходимости в улучшении транспортной ситуации в регионе (71%), а также выступает против строительства трасс через лесные массивы (66%). Негативную оценку акциям дают, как правило, те, кто ежедневно простаивает в пробках (16%), считает необходимым незамедлительно решать транспортную проблему (12%), а также против строительства трасс через жилые районы (16%).

Прекращение строительства трасы Москва-Санкт-Петербург на данном этапе 42% москвичей и жителей области считают нецелесообразным. Оппонируют им 27% опрошенных. Против пересмотра плана строительства трассы выступают, в основном, молодёжь (52%), сторонники оперативного решения проблемы пробок (42-43%), а также те, кто плохо или совсем не информирован о строительстве дублёра М 10 (43-44%). За перенос дороги и приостановку строительства высказываются, прежде всего, респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (28-29%), те, кто не видит необходимости в принятии мер по улучшению транспортной ситуации (42%), а также те, кто хорошо информирован о ходе строительства трассы (33%).