ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая 25 июля 2010 года перед несколькими тысячами своих сторонников, заявил, что приостановит экспорт нефти в США, если дружественная американцам Колумбия нападёт на его страну.

Чавес отметил, что Венесуэла не пошлёт "ни капли нефти", если Колумбия или кто-нибудь ещё решится на военные провокации. Подобное решение, как сообщает Лента.ру со ссылкой на  The Washington Post, может стать ударом для экономики страны, поскольку США являются главными импортёрами венесуэльской нефти. Тем не менее, Чавес заявил, что прекратит поставки, даже если его согражданам придётся "есть камни".

Конфликт Венесуэлы и Колумбии обострился после того, как 22 июля 2010 года Уго Чавес объявил о прекращении дипотношений с Боготой. Данное решение было принято после обвинений со стороны Колумбии в том, что Каракас укрывает леворадикальных колумбийских боевиков. 16 июля 2010 года Венесуэла отозвала своего посла из Боготы, а 22 июля на аналогичный шаг решилось правительство Колумбии.

Уго Чавес уже не раз обещал прекратить поставки нефти в США, однако до реальных ограничений дело пока не доходило. В частности, в июле 2008 года он грозился приостановить экспорт нефти американцам, если компания Exxon Mobil продолжит попытки заморозить венесуэльские активы в зарубежных банках.

Венесуэла является пятым в мире по величине экспортёром нефти. Около 80 % добываемой в стране нефти поставляются в США. Согласно предварительным данным CIA Factbook, в 2008 году объёмы добычи нефти в стране составили 2,175 млн баррелей в день. Для сравнения, Саудовская Аравия, крупнейший экспортёр нефти в мире, в 2008 году добывала 8,146 млн баррелей в день.