ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Перевод органов власти на новые территории Москвы начнется не раньше 2014 года, при этом новые здания скорее всего будут возводиться на деньги, вырученные при продаже действующих штаб-квартир в центре столицы, сообщил в четверг помощник президента России Аркадий Дворкович.

Отвечая на вопросы журналистов, Дворкович отметил, что отдельный блок обнародованных в четверг поручений президента касается переезда на новые территории федеральных органов власти. "Многие из них перечисляются в перечне. В течение трёх месяцев правительство и Управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде - как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идёт и о парламентском блоке", - сказал он. В любом случае, заметил помощник президента, переезд должен быть комплексным, пишет ВЗГЛЯД.

Говоря о сроках переезда, Дворкович отметил, что пока здания ещё даже не спроектированы. "Если через три месяца будут представлены предложения, и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведён на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - считает он.

Отвечая на вопросы журналистов, во сколько обойдётся переезд, чиновник сказал: "Пока этот вопрос серьёзно не прорабатывался, хотя какие-то оценки есть". "В целом считаем, что с учётом того, что недвижимость, из которой будут переезжать федеральные органы власти, будет освобождаться - её стоимости будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства. Я говорю сейчас не о всей новой Москве, а о зданиях федеральных органов", - отметил он.

"Транспортная инфраструктура - это вещь затратная, но она была бы нужна в любом случае, вне зависимости от того, была бы это Московская область или Москва", - подчеркнул Дворкович.

Он отрицательно ответил на вопрос, не возрастет ли в связи с этими планами дефицит бюджета. "Не увеличится, потому что здесь речь идёт о механизмах финансирования, которые не создают дополнительной нагрузки на бюджет, если речь идёт непосредственно о новом строительстве. Что касается транспорта, то эти программы, в любом случае, планировалось осуществлять независимо от этого решения", - сказал помощник президента, курирующий экономические вопросы.

"А в целом бюджетный дефицит не будет выходить за те рамки, о которых говорилось. У нас есть планы, обязательства, бюджетный дефицит будет оставаться в разумных пределах, и государственный долг не будет расти сверх этих значений", - считает он.

Ранее в четверг президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о переводе на территорию "Большой Москвы" федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Он также сделал ряд поручений в сфере науки и образования, транспорта, экономики, спорта и медицины.