ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил в интервью журналу "Итоги", что в России продолжится рост протестных настроений, так как запрос на политические изменения никуда не исчезнет.

"Этот поезд обратно не едет. Он способен пробуксовывать в зависимости от массы факторов, начиная от времени года и погоды, заканчивая экономическим кризисом. Но новое качество состоялось, оно может развиваться крайне медленно, тем не менее движение началось. Запрос на политические преобразования не исчезнет", – прокомментировал сложившуюся политическую ситуацию Чубайс, пишет Газета.ру.

"То, что в последний раз на марш вышло не 100 тысяч, а 30, не говорит о затухании. Будет ещеё десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберётся полмиллиона. Уверен на сто процентов", - сказал глава "Роснано".

По его словам, в ближайшие десять лет "значимость экономических преобразований в России вторична по отношению к политическим изменениям. Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и всё, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране".

"Егор Гайдар говорил, что государство с годовым уровнем дохода свыше пятнадцати тысяч долларов на человека не может долго оставаться авторитарным. Ровно так и происходит, это называется просто: в России образовался средний класс. Да, пока он московский, питерский и немного екатеринбургский, да, в нём нет явных лидеров, я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения, но процесс пошёл, его не остановить", - подчеркнул Чубайс.

Прогнозируя вероятные политические изменения, глава "Роснано" отметил, что "возможно всё" – от эволюционного развития демократических институтов до социальных потрясений 90-х годов.

"Несмотря на всё более очевидно демонстрируемый властью жёсткий курс, склонен считать, что возможности эволюционного развития ещё не исчерпаны. Скажу даже определённее: лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жёсткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России", - подытожил он.

Ранее в опубликованном 24 октября докладе Центра стратегических разработок говорилось, что наиболее реальным сценарием смены власти, по результатам исследований, является "массовое гражданское неповиновение".