ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Если американские власти продолжат действовать в сирийском вопросе в обход ООН, это приведёт лишь к обострению обстановки в стране и чревато катастрофическими последствиями, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Такая политика проводилась Вашингтоном и рядом столиц с самого начала сирийского кризиса, что привело к его серьёзному обострению", - сказал российский дипломат в ходе дебатов в СБ ООН в среду по ситуации на Ближнем Востоке, сообщил Центр новостей ООН. Постпред России подчеркнул: "Тогда на вас и ложится вся ответственность за весьма вероятные катастрофические последствия подобных действий", пишет ВЗГЛЯД.

Одновременно он сообщил, что на днях Россия информировала секретариат ООН о готовности выделить в состав миссии наблюдателей ООН в Сирии 30 военных наблюдателей.

Россия, по его словам, намерена и впредь добиваться выработки консенсусных решений, способствовать завязыванию межсирийского диалога. "В интересах этого готовы предоставить сирийцам переговорную площадку в Москве - как для контактов по объединению оппозиции, так и для возможных переговоров между представителями правительства и оппозиции", - заявил дипломат.

"Единогласное принятие Советом Безопасности 20 июля резолюции 2059 о продлении Миссии наблюдателей ООН в Сирии стало важным консолидированным сигналом всем сирийским сторонам, включая оппозицию, о необходимости немедленного прекращения насилия", - заявил Чуркин.

"На фоне раскручивания спирали насилия необходимо интенсивно воздействовать как на Дамаск, так и на все группы оппозиции - подчеркнул он. - Требуется чёткое следование плану Кофи Аннана и женевским договорённостям "Группы действий". Чрезвычайно опасна ситуация, когда оппозицию, немалая часть которой и слышать не желает о диалоге, подзуживают на дальнейшую эскалацию вооружённой борьбы. Такой подход ведет к обострению конфронтации и дестабилизации".

Постпред РФ добавил, что позиция России по Сирии носит принципиальный характер. Она заключается в том, что Москва выступает "за скорейшее мирное урегулирование кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства, путём национального диалога между правительством и оппозицией, в ходе которого они могли бы свободно и без предварительных условий демократическим способом определить будущий облик страны".

Он напомнил, что эта позиция полностью соответствует итоговому документу Женевской конференции, заложившей основу для деятельности созданной спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном "Группы действий" по Сирии.

Чуркин коснулся также заявления представителя сирийского МИД о возможности применения химического оружия в случае иностранной агрессии. "Исходим из того, что власти страны будут и впредь неукоснительно придерживаться международных обязательств, взятых ими в 1968 году при присоединении к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны", - сказал дипломат.

Между тем постпред Германии при ООН Петер Виттиг заявил, что блокирование Россией и Китаем резолюций ООН, предусматривающих жёсткие санкции против властей Сирии, приведёт к тому, что "за это заплатит сирийский народ".

Заместитель постпреда США при ООН Джеффри де Лаурентис предупредил, что "поскольку СБ ООН не мог соответствовать возложенной на него ответственности, США продолжат работу (через "друзей Сирии")".

Британский постпред Марк Лайэл Грант также заявил, что "они (Россия и Китай) готовы к тому, чтобы отрицать способность СБ ООН влиять на ситуацию в лучшую сторону". "Последствия совершенно ясны: дальнейшее насилие и кровопролитие (в Сирии), ухудшение ситуации ведёт к её (ситуации) разрастанию за границу", - сказал дипломат.

"Бессилие, к которому привело СБ ООН вето, наложенное Россией и Китаем, не оставляет Совет совсем без ресурсов", - сказал в ходе дискуссий постпред Франции Жерар Аро.

Он добавил, что Франция "продолжит оказывать поддержку сирийскому народу и добиваться политического перехода власти".