ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По распоряжению Дмитрия Медведева директор ФСБ России Александр Бортников прибыл во Владикавказ, сообщает 9 сентября 2010 года пресс-служба Кремля.

Александр Бортников, директор ФСБ России прибыл во Владикавказ, где в четверг прогремел мощный взрыв у входа на рынок. Во Владикавказе также уже находится глава следственного комитета Александр Бастрыкин, который прибыл на место теракта вместе с группой криминалистов и следователей. Кроме того на данный момент в случившемся разбирается начальник главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик.

Напомним, террорист-смертник на автомобиле "Волга" утром 9 сентября 2010 года привёл в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 205, 105 и 222 УК РФ (террористический акт, убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия).

По последним данным, общее число погибших составляет 17 человек, включая террориста, ещё один полуторагодовалый ребёнок скончался в больнице. Ранены, по разным данным, от 98 до 123 человек.

Раннее бортом МЧС из России в Республику Северная Осетия-Алания вылетели 2 бригады экстренного реагирования федерального государственного учреждения "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития России" в составе которых 2 врача-анестезиолога-реаниматолога, 2 врача-нейрохирурга, медицинская сестра-анестезист и фельдшер.

В связи с трагическими событиями рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе приносит искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего и благополучного выздоровления пострадавшим во время чудовищного террористического акта в столице Северной Осетии, городе Владикавказе 9 сентября 2010 г.

"Противодействие насилию по отношению к гражданскому населению и представителям властей, профилактика идей радикализма и религиозно-политического экстремизма в кавказской среде должны быть основаны на широком гражданском, правовом и религиозном просвещении, общественном диалоге, учёте мнений всех сторон, готовности к компромиссам, уступкам ради общественного блага и развитии институтов гражданского общества и представительства".