ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вице-премьер России Аркадий Дворкович в ходе делового завтрака ВТБ в Давосе призвал крупнейшие инфраструктурные монополии России, и в частности "Российские железные дороги" и "Почту России", не просто наращивать мощности, а совершенствовать управление.

"Нам необходимо улучшить управление инфраструктурой, а не просто увеличивать мощности наших крупнейших инфраструктурных компаний", - сказал Дворкович, пишет ВЗГЛЯД.

"Легче взять рюкзак на плечи и дойти до Владивостока пешком, чем доехать, например, товарным поездом, средняя скорость которого всего лишь 18 километров в день", - отметил вице-премьер, добавив, что "обычно в таких сравнениях всегда есть немного преувеличения, но никаких упрёков (в адрес руководства РЖД) здесь не было".

"Другой пример - наша почтовая служба. Есть много критических замечаний по поводу времени доставки почты, особенно в случае интернет-торговли, но сервис, к удивлению, становится лучше", - добавил Дворкович.

Инфраструктурные монополии в этих отраслях - ОАО "Российские железные дороги" и ФГУП "Почта России" - на 100% принадлежат государству, а транспорт и связь в правительстве курирует как раз Дворкович.

Напомним, в СМИ не редко появляются критические материалы в адрес РЖД и особенно "Почты России". Так, громкий скандал вокруг "Почты" разгорелся весной прошлого года, когда в столичных аэропортах, куда поступает основная часть всех адресованных в Россию зарубежных отправлений, скопилось более 500 тонн зарубежной почты, которую таможенники не успевали досматривать, а почтовики - развозить получателям. За эти нарушения ФГУП "Почта России" оштрафовали более чем на 350 тыс. рублей.

Между тем, в апреле прошлого года у последней инфраструктурной монополии сменился руководитель. Вместо Александра Киселева, при котором реформа национального почтового оператора потерпела крах, гендиректором был был назначен бывший руководитель компании сотовой связи "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов.

В том же году была подготовлена новая стратегия "Почты России", согласно которой находящееся "в критическом состоянии" предприятие в течение 10 лет должно подорожать до 210-230 млрд рублей и по рентабельности войти в первую пятерку мировых конкурентов. Причём реализация замысла, на который только до 2018 года придется потратить 140 млрд рублей, не потребует денег от государства.