ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ситуация в стране с табакокурением критическая – в России курят 65 % мужчин и до 40 % женщин. Всемирная организации здравоохранения приравнивает эти цифры к эпидемии. В России впервые для борьбы с этой пагубной привычкой и её последствиями готовы объединиться власть и общество. Об этом 12 марта 2010 года было заявлено на общественных слушаниях, посвящённых первоочередным мерам по борьбе с курением в Москве, пишет "Свободная Пресса".

"Общественный совет города Москвы впервые обсуждает проблемы табакокурения, это важнейшая часть проблемы здоровья нации и пока серьёзных государственных мер в этом направлении не было принято. Надеюсь, сегодняшний совет, на котором присутствуют и представители власти, станет отправной точкой к принятию мер по ограничению табакокурения", - сказал, открывая дискуссию, председатель Общественного совета столицы Владимир Долгих.

Затем слово взял зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. "Ежегодно в России от причин, вызванных курением, умирают 400 тыс. человек. Наши дети начинают курить с 8 лет, курит половина подростков. У нас люди курят в медицинских и спортивных учреждениях, сколько наших талантливых актёров умерло от рака лёгких. Мы тратим колоссальные средства на лечение, и в первую очередь, мужчин, которые из-за курения умирают на 10-12 лет раньше", - привёл печальную статистику депутат.

Основной причиной этого Герасименко назвал крупномасштабную пропагандистскую кампанию зарубежных табачных компаний. Их доля на рынке России, по его данным, составляет 95%. "Сегодня они уже добрались до детей и женщин, у нас широко рекламируются так называемые "гламурные" сигареты, которые, якобы безопасны. Сигареты вседоступны, их можно купить 24 часа в сутки почти на любой остановке, и, несмотря на запрет, их продают детям", - возмущался депутат.

Госдума, по словам Герасименко, запасла ответную меру мощному табачному лобби: "Мы готовим новую редакцию закона об ограничении табакокурения, который предусматривает запрет курения в образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных площадках и даже в личных автомобилях и кафе с ресторанами. Владельцев последних мы намерены обязать создать отдельные изолированные комнаты для курильщиков".

Также будут приняты меры и по ограничению курения на рабочих местах. Герасименко сообщил, что депутаты в этом вопросе начнут с себя, построив в Госдуме несколько отдельных зон для курения. Кстати, в Мосгордуме и столичной мэрии уже несколько лет запрещено курить. Столичные депутаты и сотрудники городской администрации с Тверской, 13 ходят курить на улицу, в другом здании мэрии, на Новом Арбате, 36, работают "счастливчики" - для них оборудованы несколько помещений для курения.

В новую редакцию федерального закона "Об ограничении курения табака" депутаты намерены внести строку о полном запрете рекламы табачной продукции, в том числе и скрытой. Напомним, что первый вариант закона, действующий сейчас, был принят в 2001 году, он, в частности, установил запрет на курение в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, органах государственной власти. Но эти положения закона не выполняются.

"У нас процветает косвенная реклама табака. В каждом фильме все красивые и успешные женщины, "мачо" и бизнесмены курят, тем самым в голову россиян закладывается мысль: не куришь – не будешь успешным и коммуникабельным, - привёл пример такой рекламы Герасименко. Ещё одна мера, призванная сократить число курильщиков, должна ударить по их карманам. – Мы намерены повысить акциз на табачную продукцию в три раза", - заявил депутат. По его словам, "сигареты в России стоят постыдно дёшево".

Однако, не факт, что закон будет принят, даже если его внесут в Думу. "Работает колоссальное табачное лобби с большими ресурсами, которое хочет помешать нам его принять. Сейчас необходимо, чтобы наше общество объединилось в борьбе с табакокурением, нужно помешать табачному лобби торпедировать этот закон", - призывает Герасименко.

По мнению директора Московского НИИ неотложной помощи детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, для борьбы с курением нужно создавать специализированные центры, где курильщикам будут помогать избавиться от вредной привычки. При этом лечение в них должно быть доступно для всех, и об их местоположении должен знать любой россиянин. Рошаль отметил, что отсутствие информации о таких центрах помощи у обывателя, который хочет бросить курить, делает все попытки борьбы с курением бессмысленными.

"Я впервые закурил в 50 лет, не было никакого горя, просто в компании добрых и близких друзей решил попробовать и стал курить по две пачки в день в течение пяти лет, - рассказывает Рошаль – Курил перед завтраком, по дороге на работу, перед операциями, после них в курилке. Потом я понял, что хочу бросить, но, хотя я сам врач, не знал, куда мне идти, кто мне в этом поможет. В итоге удалось бросить после двух процедур иглоукалывания , которые мне кто-то посоветовал. Но прошло пять лет, и я снова закурил, это было в 1993 году в Белом доме – там нельзя было не закурить. После этого мне удалось бросить курить с помощью никотиновыхпластырей . Сейчас мне 77 лет и я не курю, но по-прежнему испытываю желание закурить. Прошло уже больше 20 лет, и я по-прежнему не вижу центров, в которых могли бы людям помочь бросить курить, где эти структуры, которые мне могут помочь? А о таких учреждениях должен знать каждый ребёнок".

Доктор Рошаль поддержал порыв депутатов полностью запретить рекламу табака и внёс свои дополнения: "У нас очень слабая пропаганда запрета курения. Я бы силой обязал показывать по телевиденью каждый день в большом количестве страшные картинки людей больных раком лёгких и других болезней, вызванных никотином. Нужно вдолбить это людям", - считает доктор.

По статистике, в Москве и Санкт-Петербурге сегодня курят до 30% жителей, а в некоторых регионах эти цифры доходят до 65%. Статистику мегаполисов наглядно подтвердил доктор Рошаль в ходе обсуждения. На вопрос – кто из присутствующих курит (в зале находилось более 100 человек), утвердительно ответили более 20, причём 3 из них – члены Общественного совета, ратующие за ограничение курения. Их Рошаль публично пристыдил, а затем выяснил, кто в зале, курил, но бросил. Таких оказалось чуть более десяти.

Кстати, по словам главного терапевта департамента здравоохранения столицы, профессора Леонида Лазебника, организм человека, бросившего курить, начинает восстанавливаться спустя 3 месяца. Но полностью он восстановиться только через 15 лет, - констатирует врач.

Лазебник отметил, что население плохо информируется о вреде курения, поэтому так мало человек и бросают курить. "В состав табачного дыма входят более 4 тыс. токсичных веществ, в том числе и канцерогены, которые приводят к развитию рака. Начиная с 1991 года у нас серьёзно выросло число заболеваний, связанных с курением – рак лёгких, рак пищевода, поджелудочной железы, лейкоз и многие другие. В 1992 году было 296 заболеваний на 100 тыс. населения, а в 2006 году уже 338", - просветил курящих Лазебник.

Он также поддержал запрет на курение в общественных местах, который уже введён в США, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии,ОАЭ , Турции, Сирии, Украине и других странах. "Приведу пример действенности такого запрета. Я не люблю брать статистику американских врачей, но в данном случае она очень характерна. В одном из американских городов был введён такой запрет. Ровно через год здесь на 17% снизилось число инфарктов миокарда, в том числе и у пассивных курильщиков", - поделился информацией врач.

Подытоживая высказанные мнения, председатель комиссии по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова заявила, что в ближайшее время будет создано общественное движение "Некурящая Москва", которое станет заниматься активной пропагандой запрета курения в общественных местах. Она также выразила надежду, что к движению присоединится и ярый сторонник здорового образа жизни мэр столицы Юрий Лужков. "Мы надеемся, что объединив усилия власти и общественности, мы сможем создать мощное антитабачное лобби", - подчеркнула она.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой. Запретят россиянам курить в своём личном автомобиле или нет – это ещё бабушка надвое сказала, но цену на сигареты в три раза поднимут – это точно. Бюджет-то нынче очень дефицитный…

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 марта 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА: отравление в Якутии вызвали носители ОКИ

"Живой щит", как показатель отношения органов к людям

Миллион за мирные планы НАТО

Неочевидный выбор: Россия сказала "нет" попсе