ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Горы, на которые неприятно смотреть - из окон многих домов в Южно-Сахалинске теперь открывается пугающий вид на огромные кучи мусора. Некоторые кварталы напоминают сплошную свалку. Жители говорят: чтобы выйти на улицу, впору надевать противогаз. Люди боятся, что с потеплением могут начаться эпидемии. Пройти по улице одного из районов Южно-Сахалинска - всё равно, что минное поле пересечь. Справа горы мусора и слева мусор, а посередине дороги - открытые канализационные люки. Здесь в течение 7 месяцев не вывозили мусор. В округе нет ни одного мусорного бака, поэтому местные жители всё это время складывали его на обочины, сообщает "Первый канал".

В таком же состоянии находится несколько районов города. Всех обслуживала одна коммунальная компания ТСЖ-1. Больше всех пострадал так называемый "частный сектор". Впрочем, от центра города этот район в 5 минутах ходьбы. Когда дневные температуры стали плюсовыми, грязные ручьи вместе с отходами потекли во дворы горожан, тогда-то южно-сахалинцы и перестали пускать детей на улицы, это стало слишком опасно. Сергей Макаров, местный житель: "Да что я, сумасшедший, что ли? Мало ли какую гадость могут поймать? Собаки тут всё таскают. Вот думаете, почему тут все эти бутылки валяются? А это всё собаки таскают".

Те, кто из ребят постарше, предпочитают проводить время на школьном дворе - едва ли не единственном чистом месте во всей округе. Территория школы огорожена забором, а контейнеры с отходами вовремя вывозят на свалки. Сергей, школьник: "Футбол вообще никак, начинаем играть – мячик на помойку попадает, потом неприятно играть".

Местные жители не раз обращались с жалобами во все инстанции города, но пока была зима, на их просьбы разобраться с проблемой, реакции не последовало. Теперь во дворах вспыхивают стихийные митинги. Уже сейчас стоит сильный запах разложившегося мусора, вокруг огромные мухи, вороны и крысы, что будет, когда на Сахалине станет по-настоящему тепло, люди боятся даже думать. Светлана Иванова, местная жительница: "Никто не убирает месяцами, не исключено, что будет эпидемия, потому что это всё растаскивается".

Коммунальщики утверждают, что в проблеме виноваты сами жильцы: горожане вовремя не платят по счетам, поэтому у ТСЖ нет денег на вывоз мусора. Однако по данным городской администрации, деньги у ТСЖ всё-таки есть. Юрий Алпацкий, вице-мэр: "Деньги люди сдали, мы проверили финансовое состояние компании, 80% платежей было собрано, значит нужно понять, куда они делись".

На эти вопросы мог бы ответить управляющий коммунальной компанией, но его не могут найти вот уже несколько месяцев, ни чиновники, ни прокуратура, ни милиция. По итогам прокурорской проверки, в мэрию было вынесено строгое предписание: срочно убрать улицы за счёт городского бюджета. Сергей Попов, помощник прокурора Природоохранной межрайонной прокуратуры: "Уборка ведётся 1,5 недели, власти обещают, что к 25 апреля всё уберут".

В мэрии назвали другое число - 15 мая. В то же время, по мнению местных жителей и этот срок - мало выполнимый для такого количества мусора. За целый день в этом районе мы так и не увидели ни одного мусоровоза. Как пояснили в прокуратуре, машины в этот момент работали в других замусоренных районах, завтра они приедут и в частный сектор.

Между тем вспышки кори охватили 16 стран Западной и Центральной Африки. ЮНИСЕФ сообщает, что 22 364 случаев заболевания и 185 смертей произошло за первые три месяца текущего года. "У нас нет вакцин для каждого ребёнка",- говорит доктор Джанфранко Ротиглиано, директор ЮНИСЕФ по страам Западной и Центральной Африке, - "Именно поэтому у нас уйма восприимчивых детей, которые заражаются корью, что становится причиной вспышек этого заболевания", сообщает likar.info.

В Западной и Центральной Африке, большинство стран провели иммунизацию 80% своего населения в рамках плановой иммунизации, а рекомендованная цифра составляет 95%. В настоящее время дефицит финансирования для выполнения вакцинации против кори составляет около 59 млн долларов по всему миру и 16 млн долларов. США в странах Африки. По прогнозам экспертов в бедных странах, болезнь может убить как минимум 30% детей.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 апреля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: пыль вулкана может повлиять на здоровье

Исландский вулкан наносит удар: последствия природного бедствия

Вулкан накрыл пол-Европы

Президент без власти, страна без президента