ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Исследователи из организации Kaiser Permanente выяснили, что эпидемия ожирения серьёзно поразила американских детей: сегодня 7,3% мальчиков и 5,5% девочек в Южной Калифорнии классифицируются как чрезвычайно тучные. У ожиревших детей продолжительность жизни сокращается на 10–20 лет.

Исследование 710 949 детей и тинейджеров показало, что острее всего проблема стоит среди афро- и латиноамериканцев: у 11,9% чернокожих девочек и 11,2% латиноамериканских мальчиков диагностировано сильное ожирение. Эпидемию ожирения провоцирует нездоровое сочетание нехватки физической активности и дурных пищевых привычек (пристрастие к фастфуду). Переизбыток веса приводит к серьёзным заболеваниям, таким как диабет и сердечные недуги, передаёт science.compulenta.ru.

По словам учёных, с возрастом ожирение не проходит, то есть тучный ребенок вырастает в толстого взрослого. Если образ жизни остается у ожиревших детей неизменным, продолжительность их жизни уменьшается на 10–20 лет, а к 20 годам у них обычно развиваются заболевания, больше характерные для 40–60-летних. К примеру, доказано, что ожирение в подростковом возрасте может повышать риск развития рассеянного склероза в последующей жизни.

Недавно учёные из Кембриджского университета и Института Wellcome Trust Sanger выяснили, что детское ожирение может быть обусловлено утратой ключевого сегмента ДНК. В частности, дети с отсутствующим геном SH2B1 страдают неумеренной тягой к еде и легко набирают лишний вес.

Между тем, учёные из Австралии и Новой Зеландии обнаружили, что риск тяжёлого течения пандемического гриппа H1N1 при беременности повышается в 13 раз. Исследователи из Австралийского и новозеландского общества интенсивной терапии изучили данные 209 женщин детородного возраста, попавших в отделения интенсивной терапии с гриппом H1N1 в обеих странах. 64 из них (30,6%) были беременны или родили в течение 28 дней перед госпитализацией.

Как сообщает medportal.ru, анализ данных показал, что у женщин, беременных более 20 недель, риск тяжёлого течения пандемического гриппа, требующего интенсивной терапии, повышен в 13 раз по сравнению с небеременными. У 68,7% таких женщин возникла необходимость в проведении искусственной вентиляции лёгких. 11% матерей и 12% детей умерли.

В отчёте исследователи подчеркнули, что ни одна из женщин, учтённых в исследовании, не была привита от "сезонных" штаммов гриппа, несмотря на действующие рекомендации. Учёные также оговорились, что точность полученных результатов ограничена небольшим объёмом данных.

Тем не менее, автор редакционного комментария к отчету Стивен Лапински из Больницы Маунт Синай в Торонто, отметил важность поднятого заокеанскими коллегами вопроса и ценность полученных ими данных, передаёт rus.postimees.ee.

ВИЧ и СПИД нанесли Эстонии экономический ущерб в миллиарды крон в период c 2000 по 2007 год, согласно подсчётам некоммерческих организаций. Только доход, недополученный в результате эпидемии нашим государством и работодателями в этот период, составил 3,1 млрд крон. Такая сумма обусловлена годами жизни, утраченными из-за ВИЧ и СПИДа - в общей сложности 13 334 года. Больше всего лет жизни утрачено в этот период среди 20-29-летних.

В прошлом году государство затратило на лечебные услуги ВИЧ-позитивных около 70 тыс. крон на человека, что составляет в итоге 88,4 млн крон на 1263 получателя лечения. Если предположить, что число получателей лечения антиретровируса будет расти примерно на 400 человек в год, то в 2015 году государству потребуется на лечение 4000 пациентов 280 млн крон.

Председатель правления Центра политических исследований Praxis Айн Аавиксоо, принимавший участие в составлении анализа "Влияние эпидемии ВИЧ на экономику и работодателей Эстонии", пояснил, что ежегодно ВИЧ наносит эстонскому обществу экономический ущерб около 1,5 млрд крон, что примерно равно сумме семейных пособий, предусмотренной госбюджетом.

Расходы ближайших лет уже нельзя предотвратить, однако непременно следует иметь в виду, что профилактика ВИЧ дешевле, чем лечение.

Майри Юриска, инициатор коалиции "Предприятия против ВИЧ", подчеркнула, что эта проблема решаема. "При наличии воли в сотрудничестве с государственным и третьим сектором, а также с работодателями мы сможем найти действенные решения и значительно снизить негативное воздействие на экономику и нагрузку на наш госбюджет, вызванные распространением ВИЧ", - считает Юриска.

Предприятия, входящие в союз "Предприятия против ВИЧ", оказывают поддержку профилактике ВИЧ.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 марта 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: на Сахалине эпидемия гриппа и ОРВИ

Империя нищих: россияне "жертвуют" попрошайкам миллионы

Телевизионное вторжение

Рулетка за 30 млн: российский школьник покорил Интернет