ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? что предпринимают власти? как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Крупнейшая за последние годы в США вспышка эпидемического паротита (свинки) поразила уже около 2 тыс. человек, сообщает CNN. Большая часть заражённых – подростки и юноши из ортодоксальных еврейских общин штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Вспышка заболевания началась в июле-августе 2009 года в еврейском летнем лагере, расположенном в округе Салливан. Источником инфекции стал 11-летний мальчик, заразившийся в Великобритании. Из лагеря вирус распространился на хасидские общины в двух указанных штатах, напомнил вчера сайт ZMAN.com.

В отчёте по заболеваемости и смертности, выпущенном Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC, американская санэпидслужба) 11 февраля, фигурирует 1 521 случай эпидпаротита. Однако эти данные получены в конце января; как подсчитала CNN, сумма лабораторно подтверждённых случаев в поражённых округах в настоящее время составляет 1 996. Из них 909 зафиксировано в городе Нью-Йорк, 611 – в округе Орандж и 317 – в округе Рокленд. Кроме того, 159 случаев эпидпаротита подтверждено в округе Оушн штата Нью-Джерси.

По мнению представителей CDC, распространению инфекции способствует длительное совместное пребывание молодых людей на учебе в религиозных общинах. Как отметила Джейн Цукер (Jane Zucker) из Нью-йоркского департамента здравоохранения, уровень вакцинации от эпидпаротита среди членов общин достаточно высок, поэтому в большинстве случаев заболевание протекает легко.

Эпидемический паротит – это инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Наиболее часто инфекция проявляется воспалением околоушных слюнных желез, которые, увеличиваясь в размерах, придают больному характерный внешний вид (отсюда название "свинка"). Реже вирус может вызывать воспаление яичек, поджелудочной железы и головного мозга, а также кожную сыпь.

Тем временем, в РФ продолжается вспышка заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).  В городе Бийске (Алтайский край) 42 сотрудника крупнейшей птицефабрики на Алтае "Алтайский бройлер" госпитализированы с острой кишечной инфекцией.

Как сообщает Радио Свобода, все заболевшие работали в ночную смену в одном из цехов предприятия. Состояние больных - лёгкой и средней степеней тяжести.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог крайздрава Наталья Лукьяненко, причину вспышки заболевания устанавливает специальная комиссия. Возможно, произошло отравление некачественными продуктами, поэтому специалисты управления Роспотребнадзора проверяют столовую, в которой во время смены питались работники предприятия.

Кроме тех, кто уже поступил в лечебные учреждения, заболевших больше не выявлено. Специалисты-эпидемиологи ходят по домам работников "Алтайского бройлера" с целью выявления всех заболевших. По словам Лукьяненко, нет оснований предполагать, что вспышка острых кишечных инфекций может распространиться.

Как сообщили в больнице №1 Бийска, состояние пострадавших за ночь не ухудшилось. Больница обеспечена всеми необходимыми препаратами для лечения.

А в Нижегородской области отмечается сезонное повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом, в том числе высокопатогенным. Как сообщает ИА Росбалт со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, за медицинской помощью обратилось 24047 человек, в том числе в Нижнем Новгороде – 12603 человека.

Специалисты зарегистрировали превышение недельного эпидемического порога заболеваемости среди детей до 2 лет на 4%  и 3-6-летних малышей на 7%. Мониторинг показал, что ведущее место в циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ продолжает занимать высокопатогенный грипп А(H1N1). Бороться с недугом, как и прежде, предполагается путем вакцинации.

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, в Нижегородской области закончен первый этап вакцинации против "свиного" гриппа. Всего вакцинировано 212 тыс. человек. На днях, 8 и 9 февраля, в регион поступили три вида вакцин от высокопатогенного гриппа – 246600 доз. Вакцинация, как уточнили сотрудники Роспотребнадзора, проводится бесплатно.

В первую очередь иммунизацию пройдут дети – посещающие и не посещающие  дошкольные образовательные учреждения, воспитанники детдомов, приютов, достигшие трёхлетнего возраста. Вакцины также предназначены для учащихся 1-11 классов и спецучреждений интернатного типа, учащихся начального и среднего  профобразования, студентов вузов. Не останутся без вакцины лица с хроническими соматическими заболеваниями.

Прививать будут сотрудников предприятий, которые "по долгу службы" вынуждены много контактировать с людьми. К ним относятся работники учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания, транспорта, торговли, общепита, коммунальной сферы, производители и распределители электроэнергии, госслужащие. Пройдут вакцинацию и "прочие" категории граждан, в том числе беременные женщины.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 февраля 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00:в Судане - эпидемия истерического хохота

Чем запомнится Ванкувер-2010?

Помаранчевый закат

"Русский допинг" - психологический прессинг или печальная реальность?