ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Медики и политики объявили о второй волне эпидемии гриппа. На дворе морозы и самое время вспомнить, как укрепить и сохранить иммунитет.

Инфекционная природа гриппа известна более 2000 лет, со времён великого врача древности Гиппократа. В течение многих столетий и вплоть до середины XIX века грипп и гриппозные заболевания описывались под разными названиями: "повальной болезни", "морового поветрия", "катаральной лихорадки", "заразной горячки". В 1933 году английские учёные Смит, Эндрюс, Лейдлоу установили, что грипп вызывается вирусом.

Различают три основных вида защитных механизмов от заражения гриппом:
- во-первых, естественный иммунитет, который у многих из нас на сегодняшний день ослаблен;
- во-вторых, методы и средства ранней неспецифической защиты, способные предупредить размножение возбудителя гриппа в организме;
- в-третьих, приобретённый после болезни или вакцинации искусственный иммунитет.

Для укрепления естественного иммунитета хорошо зарекомендовали себя известные народные средства: мёд и другие продукты пчеловодства: прополис, цветочная пыльца, перга. Способствуют сохранению природного иммунитета морковь и свекла. Хорошо защищают организм и фитонциды, которыми богаты чеснок, лук, редька. Один стакан настоя шиповника восполняет 50% витамина С в организме, а он, как известно, отличный антиоксидант и иммуностимулятор.

Доктор тибетской медицины Андрей Телибаев рекомендует в период эпидемии включать в рацион такие продукты: чеснок, лук, цитрусовые культуры, продукты пчеловодства, плоды калины и малины, баранина, телятина, морепродукты, сухое красное вино, виски (в умеренных дозах).

Полезно окуривание общественных мест и жилых помещений смесью из хвои можжевельника обыкновенного и казацкого, коры сосны и пихты, рододендрона Адамса. Всё нужно измельчить через сито, насыпать в сосуд для благовоний или на металлическую поверхность и поджечь. Огонь затушить огонь и оставить тлеть. При наличии насморка и выделений из носовой полости, доктор рекомендует вдыхать этот дым - 3 раза в день, сообщает epochtimes.com.ua.

А вот несколько рецептов нашей народной медицины, для тех, кто осторожно относится к лекарственным препаратам.

Витаминный коктейль: 1 кг клюквы провернуть в мясорубке или смолоть в комбайне, добавить 0,5 кг меда, 200 г молотых грецких орехов. Эту витаминную смесь принимайте каждый день по столовой ложке, утром или вечером.

Лимонный настой: три лимона измельчите в комбайне или мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте три зубчика измельченного чеснока, две столовые ложки мёда и залейте литром кипяченой тёплой воды. Поставьте ёмкость со смесью в тёмное место на три дня, а потом каждое утро принимайте натощак по столовой ложке настойки. Запах чеснока прекрасно отбивается ароматом лимона, так что смело можете применять его перед работой.

Между тем заместитель министра здравоохранения Беларуси Валентина Качан сообщила, что на конец января – начало февраля в республике прогнозируют вторую волну заболеваемости ОРВИ и гриппом.Данный прогноз основан на многолетнем опыте и тенденциях циркуляции вирусов в Беларуси и в мире”, - подчеркнула специалист. По прогнозам министерства здравоохранения, ожидается эпидемия средней интенсивности с циркуляцией вирусов гриппа А и В.

По результатам лабораторных исследований Национального центра по гриппу, в общей структуре заболеваемости преобладают аденовирусы (45,7%), парагрипп (15,7%). На грипп приходится около 10%. Главный эпидемиолог Ирина Карабан отметила, что грипп является единственной инфекцией, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара. Каждый год в Беларуси регистрируется около 3 млн случаев заболеваний гриппом и ОРИ, то есть заболевает фактически каждый третий.

Медики надеются, что такого дефицита лекарственных средств, какой случился во время первой волны, на этот раз не будет, сообщает telegraf.by. По словам директора предприятия "Лекфарм" Сергея Благовещенского, запаса сырья, из которого производится лекарственное средство "Арпетол", хватит и на январь, и на февраль, когда планируется выпустить ещё 1,5 млн упаковок.

Министерство здравоохранения Украины подтверждает 981 случай смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в период с 29 октября 2009 года по 16 января 2010 года во всех 24 областях, Киеве, Севастополе и Крыму. Об этом говорится в сообщении министерства.

В частности, начиная с 29 октября 2009 года, 141 случай смерти был зафиксирован в Донецкой области, 103 - во Львовской, по 54 - в Киеве и Харьковской области, 49 - в Днепропетровской области, 45 - в Ивано-Франковской, 43 - Запорожской, 40 - в Киевской, 39 - в Черкасской, 37 - в Черниговской, 35 - в Кировоградской, по 34 - в Волынской области и Крыму, 29 - в Хмельницкой, 27 в - Черновицкой, 26 - в Винницкой и 25 - в Тернопольской области. По 23 человека умерло в Ровенской и Одесской областях, 20 - в Сумской, 18 - в Полтавской, 17 - в Николаевской, 16 - в Житомирской области, 15 - в Севастополе, 14 - в Херсонской, 12 - в Закарпатской области и 8 - в Луганской области.

За последние сутки умерло 7 человек: по 1 в Крыму, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Харьковской и Черновицкой областях. В целом, начиная с 29 октября 2009 года, гриппом и ОРВИ заболело 4 237 357 человек, за последние сутки - 19 641 человек, передают Подробности.ua.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 18 января 2010 года в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: азербайджанцев подвергнут вакцинации

Катастрофа века: Гаити в руинах, жертв сотни тысяч

Мухрованский приговор

Профессия - таксист: кошелёк или жизнь