ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Случаи заболевания собак гриппом A/H1N1 выявлен Институтом ветеринарии Сельскохозяйственной академии КНР, сообщили 29 ноября 2009 года местные СМИ. Научные работники института исследовали больных собак, и у двух из 52 больных животных обнаружили вирус A/H1N1, который на более чем 99% совпал с тем вирусом, который выявлен у больных "свиным "гриппом людей, передаёт Интерфакс.

Это второй в Китае случай обнаружения вируса A/H1N1 у животных, первый был зафиксирован в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян у больной свиньи. Учёные считают, что этот вирус может быстро распространяться среди собак, однако пока не установлено, может ли он передаваться от животных к человеку. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что, скорее всего, собаки заразились "свиным" гриппом от своих хозяев, которые перенесли это заболевание.

Между тем, несмотря на начавшуюся в ряде стран вакцинацию, эпидемия свиного гриппа набирает обороты. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 22 ноября подтверждено, по меньшей мере, 7820 случаев летального исхода в результате заболевания пандемическим гриппом начиная с апреля, когда штамм A/H1N1 впервые был выявлен в Мексике. На минувшей неделе резкий скачок в числе жертв произошёл в Европе (сразу на 85%). В резульате только за прошлую неделю эпидемия унесла жизни около тысячи человек по всему миру, отмечает Infox.ru.

На Украине количество умерших от гриппа, острых респираторных заболеваний и их осложнений возросло до 422 человек, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Украины в субботу. "В том числе за последние сутки умерли 5 человек - по одному человеку в Харьковской, Кировоградской, Киевской, Донецкой и Житомирской областях", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, общее количество заболевших с начала эпидемии составляет 1 млн 802 тыс. 805 человек, за последние сутки - 18 тыс. 978 человек.

Всего с начала эпидемии (29 октября) было госпитализировано 108 373 человека. На сегодняшний день выписано 84 194 пациентов. Госпитализировано за последние сутки - 1 926 человека. Эпидемический порог остаётся превышенным в Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Сумской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях, а также в городе Киеве, отмечается в сообщении.

Между тем, с 28 ноября по 5 декабря все школы столицы Северной Осетии Владикавказа будут закрыты на карантин. Такое решение было принято Роспотребнадзором и Министерством образования республики из-за превышения эпидемиологического порога заболеваниями ОРЗ и ОРВИ. Как сообщила заместитель начальника управления образования администрации Владикавказа Светлана Гиоева, "согласно рекомендациям республиканского управления Роспотребнадзора и данным ежедневного мониторинга состояния заболеваемости учащихся сезонным гриппом и ОРВИ, управлением образования администрации Владикавказа издан приказ о приостановлении занятий во всех 52 городских школах с субботы, 28 ноября по 5 декабря. Она отметила, что уровень заболеваемости учащихся превышает 20%-й эпидемический порог, в отдельных школах на конец текущей недели оставалось менее трети от всего контингента.

Как рассказала завуч общеобразовательной школы №7 Владикавказа Валентина Будаева, "в школе стало много заболевших, в некоторых классах приходили только по 5 или 6 человек. Но больше всего заболевших - в начальных классах". В школе №44 подтвердили, что количество заболевших у них также увеличилось. Кроме детей также болеют и учителя школ.

Между тем, стоимость лекарственных препаратов в Северной Осетии, предназначенных для лечения простуды и острых респираторно-вирусных заболеваний, как отечественного, так и иностранного производства сейчас слишком завышены. Так, препарат против гриппа "Оцилокциум", который ранее стоил 220 руб., сейчас можно купить за 356 руб. А не менее популярный "Арбидол" можно найти далеко не во всех аптеках города.

Однако, по словам министра экономики Северной Осетии Заура Кучиева, цены на лекарственные препараты регулируются. В качестве подтверждения он привёл постановление правительства, согласно которому, оптовая наценка на жизненно важные медикаменты не должна превышать 10%, розничная - 20%. Соответственно, суммарная торговая наценка на цену производителя теоретически не может быть выше 30%. "Но от производителя или импортёра лекарственных средств до розничной сети их реализации существует многоступенчатая система посредников. В результате для конечного потребителя, для больного, цена лекарств неимоверно возрастает", - пояснил Кучиев.

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки по гриппу министерством здравоохранения и социального развития России определён стандарт лечения, который предполагает непременное наличие в аптечной сети таких препаратов, как "Арбидол", "Кагоцел", "Ингавирин", "Тамифлю", "Интерферон" (альфа и гамма), а также защитных одноразовых масок.

Тем временем в Северной Осетии проводится вакцинация жителей республики  от сезонного гриппа, в первую очередь прививки были сделаны сотрудникам республиканского управления Роспотребнадзора. Прививки от сезонного гриппа и вируса А/H1N1 (свиного гриппа) являются бесплатными для населения. "Сегодня крайне важными являются вакцинации против сезонного гриппа и против  вируса А/H1N1, и оптимальным промежутком между двумя прививками считается двухнедельный период",- сообщил глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев, пишет Кавказский Узел.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 30 ноября 2009 г. в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: за неделю умерли более 1 тыс. землян

"Свиной" грипп может оказаться коррупционной аферой

Число жертв крушения выросло до 30; около 100 человек пострадали

ВВС поддерживают НЕотечественного производителя