ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Сегодня, 8 ноября 2009 г. главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что наметилась тенденция снижения заболеваемости в Чите и Якутии. "По предварительным данным, по Байкальскому краю на 45-й неделе (по году) в отношении заболеваемости гриппом и ОРВИ наметилась тенденция снижения заболеваемости по Чите. Это свидетельствует о том, что принятые энергичные меры дали свой результат", - отметил Онищенко, передаёт ИТАР-ТАСС. По его словам, аналогичная ситуация складывается в Якутии и в Якутске. "В целом ситуация в РФ по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится под контролем", - подчеркнул Онищенко.

Словакия временно закрыла большинство контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной из опасений распространения вируса свиного гриппа (A/H1N1). В воскресенье перестал работать КПП для автомобилистов в населённом пункте Убли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на словацкого министра внутренних дел Роберта Калиньяка. Для автотранпорта остаётся открытым только один КПП близ населённого пункта Вишне-Немецке. Каждый из пересекающих словацкую границу проходит жёсткий медицинский контроль. Словацкие власти возвращают в Украину граждан, у которых обнаружены признаки инфекционного заболевания. Другие соседствующие с Украиной страны не закрывали границ, однако ужесточили меры контроля.

На Украине по состоянию на 7 ноября от гриппа и ОРВИ умерли 144 человека, сообщает Министерство охраны здоровья Украины в воскресенье. Всего с начала эпидемии заболели 936 804 человек, в том числе за последние сутки 65 813 человек. По данным министерства, госпитализировано всего с начала эпидемии 43 762 человека, за последние сутки - 4 478 человека, из которых в реанимации находятся 345 человек.

За минувшие сутки на Украине умерло девять человек, в частности, четыре человека умерло во Львовской области, два человека - в Ивано-Франковской и по одному человеку в Киевской, Хмельницкой областях и в г. Киеве, передаёт Интерфакс. Эпидпорог превышен в 16 регионах. Приблизились к эпидпорогу 11 регионов - в Крыму, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской областях и г. Севастополе, отмечается в сообщении.

Первые в России прививки против свиного гриппа начнут делать в понедельник, 9 ноября. Как сообщило Минздравсоцразвития РФ, вакцинация против вируса гриппа A/H1N1 начнётся в Московской области. Также в первоочередном порядке привьют жителей Алтайского края, Тюменской, Брянской и Воронежской областей.

В понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова совершит поездку в Подольский район Подмосковья, где в районной больнице пройдёт первый этап вакцинации. "На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября - медработники, учителя, студенты 5-6 курсов медвузов", - сообщили в пресс-службе министерства.

На следующем этапе будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжёлых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети). Причем, как отмечают в Минздравсоцразвития РФ, даже если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, ему всё равно нужно вакцинироваться от гриппа А/H1N1, передаёт ИА Росбалт.

Напомним, правительство России выделило 4 млрд руб. на закупку первых 43 млн доз вакцины. С одним из производителей вакцины (ФГУП "Микроген") уже заключён государственный госконтракт на поставку первой партии вакцины (1,3 млн доз) против вируса гриппа A/H1N1. От гриппа в России скончались, по официальным данным 14 человек, заболели более 3 тыс.

В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ с 9 по 15 ноября Казанский государственный университет будет закрыт на карантин. Как сообщает "Татар-информ", занятия в вузе отменены, в зданиях университета развешаны соответствующие объявления. Начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин накануне подписал распоряжение о продлении по той же причине до 15 ноября каникул во всех общеобразовательных учреждениях города. Таким образом, школьные каникулы продлены на неделю.

Как сообщает министерство здравоохранения РТ, по состоянию на 3 ноября в республике лабораторно подтверждены 39 случаев заболевания "свиным" гриппом. Они отмечены в 12 муниципальных образованиях: Набережные Челны - 8 случаев, Казань - 6, Нижнекамск - 9 (по состоянию на 4 ноября сообщалось уже о 21 заболевшем нижнекамце, что свидетельствует о масштабах распространения гриппа), Альметьевск - 4, Лениногорск - 3, Елабуга, Нурлат, Зеленодольск и Чистополь - по одному случаю,  Азнакаевский район - 3 случая, Аксубаевский и Рыбно-Слободской районы - по 1 случаю. Как отмечают медики, 13 из 39 отмеченных случаев заболевания "свиным" гриппом - "завозные": Египет - 6, Испания - 2, Таиланд - 1, Арабские Эмираты - 1, Кипр - 1, Турция - 1, Краснодарский край - 1, два - контактные. В 24 случаях причина заболевания не связана  с выездом за пределы республики.

Возраст заболевших - от 5 до 52 лет. Регистрируются лёгкая и средне-тяжёлая формы заболевания. Летальных случаев не зарегистрировано. Из заболевших выздоровели 10 человек, на стационарном лечении находятся 29 человек.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 ноября 2009 года в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: "свиной" грипп захватывает Екатеринбург

Тимошенко: для введения ЧП в связи с гриппом нет оснований

Грипп, вакцины и мошенничество в масштабах планеты

Кислородом, молитвой и "Тамифлю": Украина сражается с гриппом