ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Масштабная эпидемия холеры разразилась в Замбии. Начиная с марта более 130 человек умерли, заболели около 5 тыс., сообщает организация "Врачи без границ". 

Руководитель отделения организации в Замбии Люка Аренда заявил, что нынешняя эпидемия стала самой мощной вспышкой холеры в стране за последнее десятилетие.

Основной причиной эпидемии являются наводнения в столице страны Лусаке, вызванные проливными дождями, сообщили представители Министерства здравоохранения Замбии. Мелкие колодцы, главные источники воды для жителей города, оказались заражёнными бактериями холеры. Правительство и международные организации организовали работу центров по лечению и профилактике болезни. Власти запретили проведение таких массовых мероприятий, как свадьбы и поминки, чтобы не допустить распространение болезни.

Segodnya.ua напоминает, что холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) скончался мужчина, госпитализированный с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ). Как сообщило в субботу МЧС Казахстана, 36-летний житель населенного пункта Талдыбулак был доставлен в инфекционное отделение больницы Казгуртского района ЮКО 13 апреля.


"Ночью 15 апреля больной скончался. Выставлен заключительный диагноз: "конго-крымская геморрагическая лихорадка, тяжелое течение"", - сообщило МЧС, передаёт Интерфакс. По данным ведомства, в тот же день в перинатальном центре города Туркестана (ЮКО) скончалась 21-летняя жительница села Орангой, которая была госпитализирована 14 апреля с предварительным диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка".


ККГЛ - острое инфекционное заболевание, заболеть которым человек может в результате укуса клеща - переносчика этого вируса.

В Алтайском крае за текущую неделю зарегистрировано 12,8 тыс. случаев ОРВИ, что на 10% ниже эпидемического порога. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. В Барнауле за этот же период зарегистрировано 5,3 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 9% выше эпидемического порога.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в крае находится на стабильном уровне, резкого подъёма заболеваемости не прогнозируется, сообщает asfera.info. Регистрации заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже сезонных показателей в этом году способствовала проведённая осенью 2009 года вакцинация против сезонного гриппа - привито 26% населения края, а также проводимая в настоящее время иммунизация против пандемического гриппа - привито уже 15% населения края.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 18 апреля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

Вулкан накрыл пол-Европы

"Вторая Катынь" сблизила поляков и русских

Вернули за ненадобностью: ребёнка приравняли к товару

Жестокие игры