ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

За прошедшую неделю в Липецкой области зарегистрировано 4358 случаев ОРВИ и 2 случая гриппа. Это ниже уровня эпидпорога на на 45,7% и на 11,6% меньше, чем на предыдущей неделе. Только в Тербунском районе зарегистрировано превышение эпидпорога на 32%, сообщает gorodlip.ru.

По данным лабораторных исследований материала от больных гриппоподобными заболеваниями и ОРВИ, на прошедшей неделе в 21,3% проб обнаружены антигены вируса парагриппа, в 2,1% проб обнаружены антигены аденовирусной инфекции, циркуляции вируса пандемического гриппа не выявлено.

За прошедшую неделю в Липецке зарегистрировано 2871 случай ОРВИ и 2 случая гриппа. Это на 11,7% меньше, чем на предыдущей неделе и ниже уровня эпидпорога общей заболеваемости.

При этом в областном центре сохраняется незначительное превышение уровня эпидпорога среди детей до 2 лет в 1,1 раза. Среди заболевших дети в возрасте до 14 лет составили 68,6 %, что характерно для данного времени года, школьники составили 16,3% заболевших.

В Ельце за тот же период зарегистрировано 570 случаев ОРВИ, что на 36,5% ниже уровня эпидпорога. Среди заболевших преобладают дети в возрасте до 14 лет - их 71,2 %. Школьники составили 21,9% заболевших.

По состоянию на 1 марта, в области зарегистрировано 296 лабораторно подтверждённых случаев высокопатогенного гриппа A(H1N1), из них 12 летальных исходов от гриппа A/H1N1-2009, осложнённого пневмонией. В текущем году зарегистрировано 50 случаев лабораторно подтверждённого гриппа A(H1N1), из них 17 - в возрасте до 6 лет, 4 – 7-14 лет, 2 – 15-17 лет, 21 -18-39 лет, 6 – в возрасте старше 40 лет.

По данным управления Роспотребнадзора области, в регионе продолжается иммунизация против пандемического гриппа: привито 225123 человека, охват населения области составил 19,4%.

Тем временем, до 94 человек возросло число заболевших кишечной инфекций в Маймаксанском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Архангельске. Об этом сегодня, 10 апреля 2010 г, ИТАР-ТАСС сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Среди заболевших - три медицинских работника дома-интерната. 92 человека госпитализированы, двое находятся на амбулаторном лечении. Клинический диагноз "шигеллёз" (дизентерия) лабораторно подтверждён у 38 человек. "В соцучреждении введён комплекс карантинно-ограничительных мероприятий, все контактировавшие с заболевшими осмотрены врачом-инфекционистом, за состоянием их здоровья ведётся круглосуточное наблюдение", - отметили в Роспотребнадзоре.

Вспышка инфекции в доме-интернате произошла 7 апреля. Один из пострадавших - 79-летний инвалид скончался.

СМИ стало известно, что ареал распространения клещевого энцефалита вплотную приблизился к Владимирской области.

Заслушав и обсудив сообщение Руководителя Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Е.А.Лисицина, санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации имеет тенденцию к неуклонному росту. Несмотря на то , что Владимирская область не входит в список эндемичных территорий по данному заболеванию, ареал распространения клещевого энцефалита вплотную приблизился к Владимирской области. Эндемичными по этому заболеванию являются большая часть районов Ивановской области, практически вся Ярославская и Нижегородская области и два района Московской области, отмечает epidemiolog.ru.

Ежегодно в области увеличивается число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей. В 2009г. зарегистрировано 4067 случаев присасывания клещей, в том числе 888 – у детей, (21,8 %). Зарегистрированы 67 (7,6%) случаев укусов клещей на территориях летних оздоровительных учреждений . При исследовании высокоспецифичным методом 329 клещей, положительные результаты на заражённость вирусом КВЭ дали 16 (4,9%).

Нападение клещей происходит не только при посещении населением природных биотопов и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках, а также во время отдыха в летних оздоровительных учреждениях. Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности грызунов и клещей - резервуаров и переносчиков возбудителей КВЭ, болезни Лайма и других природно-очаговых заболеваний.

Этому способствуют серьёзные упущения в организации расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений. В большинстве муниципальных образований Владимирской области обработки проводятся только на территориях загородных детских оздоровительных учреждений.

В области до настоящего времени не организована система назначения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, которая должна основываться на определении вирусоформности клеща, покусавшего человека. Лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения области в 2009 году по поводу укусов клещей , не получили экстренную иммунопрофилактику.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 апреля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: сигареты будут продавать по рецепту

"Революция тюльпанов-2" привела к власти Розу

"Сланцевая" эйфория

СМИ: ставка на негатив