ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Экипаж сухогруза "Амурская", затонувшего в Охотском море, мог попытаться спастись на шлюпках. Этого не исключают в Росморречфлоте. Водолазы осмотрели потерпевшее крушение судно и обнаружили, что один из трапов был готов к спуску членов экипажа. А спасательные плоты с правого борта отсутствуют.

"Присутствие членов экипажа на мостике не обнаружено, жилые помещения не обследовались из-за труднодоступности", - сообщили в федеральном агентстве. Всё это, а также открытая дверь в помещения палубы ниже мостика, позволяет говорить, что с высокой вероятностью экипаж попытался эвакуироваться, передают Вести.ру.

В ведомстве отмечают, что дальнейшее обследование судна нецелесообразно. Сейчас затонувший сухогруз лежит на левом борту на дне вблизи Шантарских островов. Искать экипаж судна будут уже в других районах. "Поиски будут возобновлены с наступлением светлого времени суток 8 ноября", - информируют в Росморречфлоте.

Ранее предполагалось, что водолазы проведут несколько погружений и более детально осмотрят сухогруз. Однако поисковые работы осложняет сильное течение в районе крушения "Амурской".

На борту сухогруза было 10 человек. 28 октября судно вышло из портпункта Киран в Хабаровском крае. По данным следствия, на его борту находилось
 700-750 тонн золотоносной руды, хотя предельно допустимая загрузка - 611 тонн. По мнению экспертов, сильная качка в штормовую погоду могла сместить груз, из-за этого судно мгновенно опрокинулось и затонуло.

Сухогруз, построенный в 1973 году, приписан к порту Николаевск-на-Амуре.

В связи с его крушением обвиняется гендиректор морского порта Николаевска-на-Амуре Александр Шильцин. "Ему было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушения правил перевозки опасных грузов, а погодные условия не позволяют выходить судну в рейс, но глава порта лично дал указание на выход в Охотское море", – сообщили в региональном Следственном управлении.