ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федерация автомобилистов России опубликовала на своём сайте результаты собственного расследования ДТП с участием автомобиля вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова.

"Сразу после трагических событий на Ленинском проспекте, когда столкнулись автомобили вице-президента ОАО "Лукойл" Анатолия Баркова и Ситроен С3 под управлением Ольги Александриной, наша организация объявила о проведении независимого расследования", - говорится в сообщении ФАР.

Решение о проведении расследования было связано, сказано в тексте, в основном с явными нестыковками в заявлениях официальных органов и увиденным в первых хрониках, показанных на телеканале "Вести 24". Первое, что нас насторожило – место столкновения автомобилей. А факт участия в аварии высокопоставленного бизнесмена явно указывал на предвзятость в проведении следственных мероприятий.

В Федерации автомобилистов утверждают, что "Мерседес" Баркова выехал на встречную полосу, где столкнулся с "Ситроеном", в котором находились две сотрудницы Научного центра акушерства. В ФАР считают, что об этом свидетельствуют пятна грязи с днищ автомобилей, оставленные на дороге, а также характер деформации бампера "Мерседеса". Также эксперты сочли подозрительным заключение, согласно которому скорость "Мерседеса" при столкновении составляла 35 километров в час.

"Единственным выходом из сложившейся ситуации мы видели в проведении независимой экспертизы, для чего мы пригласили трёх экспертов и попросили их сделать свой анализ известных нам фактов. - сказано в сообщении ФАР. - В ходе проведения нашего расследования эксперты указывали нам и друг другу на всё новые и новые факты, но признавали ограниченность своих возможностей и советовали дождаться официального заявления результатов следствия, а затем, ознакомившись с официальной версией, дать заключение, убедили или нет их результаты расследования. Кроме того, независимые эксперты планировали ознакомить всех желающих с выводами, к которым пришли они сами, а наша организация брала на себя обязательства по размещению всех материалов на сайте".

Каждый из экспертов работал по-своему, что говорит о всесторонности, независимости и объективности нашего расследования.

Все наши призывы и заявления без выводов экспертов были бы голословны, поэтому мы, как и обещали, публикуем ответы на три вопроса, которые мы задали трём абсолютно независимым и незнакомым между собой экспертам, говорится в заявлении организации.

  1. Убедили или нет Вас результаты официального расследования, в части доказанности вины одного из водителей?
    • Эксперт 1 – нет.
    • Эксперт 2 – нет.
    • Эксперт 3 – нет.
  2. Что, по Вашему мнению, послужило причиной аварии?
    • Эксперт 1 – воздержался, ввиду недостаточной информации.
    • Эксперт 2 – нарушение ПДД водителем автомобиля "Мерседес" с выездом на встречную полосу движения.
    • Эксперт 3 – выезд автомобиля "Мерседес" в нарушение ПДД на сторону дороги предназначенную для встречного движения.

3. На каком основании Вы пришли к таким выводам, и что, на ваш взгляд, вызывает сомнение в официальной версии?

  • Эксперт 1 – текст.
  • Эксперт 2 – текст.
  • Как напоминает Лента.Ру, ДТП с участием машины Баркова произошло на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. В "Мерседесе" Баркова находился он сам, его охранник и водитель. "Ситроеном" управляла сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина. На пассажирском сиденье находилась её свекровь и коллега Вера Сидельникова. Обе женщины в результате ДТП погибли, а остальные участники аварии получили лишь незначительные травмы. В августе 2010 года умер от инсульта муж Александриной и сын Сидельниковой Сергей Сидельников, проходивший по делу о ДТП потерпевшим. После этого потерпевшей признали сестру Сергея Наталью, которая стала опекуном двухлетней Надежды - дочери Сидельникова и Александриной. В конце августа 2010 года дело о ДТП было закрыто. Виновницей аварии признали Александрину. Барков после закрытия дела заявил, что намерен материально помочь Надежде Сидельниковой. Семья Александриной обжаловала решение о закрытии дела.