ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Британская компания BP, российские "Роснефть" окончательно подписали соглашение о купле-продаже 50% акций ТНК-ВР. Об этом говорится в пресс-релизе британской корпорации.

В соответствии с контрактом, "Роснефть" приобретает 50% акций в ТНК-ВР в обмен на 17 млрд долларов в виде денежных средств и почти 13% акций "Роснефти", передаёт Голос России.

Сделка будет закрыта в первой половине следующего года. Кроме того, "Роснефть" ведёт переговоры с консорциумом AAR о выкупе ее доли акций в ТНК-BP.

Стоит отметить, что благодаря небольшому пакету акций, британская BP сможет работать на территории России, что очень важно для компании, заявили её представители.

Индексный комитет Московской биржи принял решение изменить базы расчёта индексов ММВБ и РТС, сообщается в пресс-релизе торговой площадки. В индекс ММВБ из листа ожидания включены 20 акций.

В их число входят обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", а также обыкновенные акции производителя удобрений "Акрона", сети супермаркетов "Дикси", алмазодобытчика "Алросы", генерирующей компании ОГК-2, авиастроительной корпорации ВСМПО-АВИСМА и ряд других, сообщает Лента.ру.

В то же время ни одна из бумаг, ныне участвующих в системе расчёта индекса ММВБ, список не покинет. Таким образом, индекс будет рассчитываться на основе 50, а не 30 акций, как было раньше.

Изменения коснутся и индекса РТС - туда добавятся бумаги "Алросы" и "Соллерса". Из показателя будут исключены обыкновенные акции банка "Санкт-Петербург" и привилегированные - "ТНК-ВР Холдинга". Кардинально обновится и состав индекса РТС-2.

Для ряда ценных бумаг, входящих в новые списки индексов Московской биржи, будет произведена переоценка коэффициентов, определяющих долю акций в свободном обращении. Состав баз расчёта индексов акций и их параметры вступят в силу с 18 декабря 2012 года.

В России на фабрике "Гознака" со станка сходит около двух миллионов банкнот в час. Но выпуск новых банкнот в ближайшее время не планируется, сообщил в интервью "Российской газете" директор федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" Аркадий Трачук.

Слух о появлении в обороте новой трёхтысячной банкноты, посвящённой Екатеринбургу, он назвал "чьей-то личной идеей или шуткой", пишет Newsru.com.

В последний раз Банк России дополнил купюрный ряд в 2006 году, выпустив в обращение банкноту номиналом 5 тысяч рублей.

Трачук поддержал идею изъять из оборота мелочь - копеечные и пятикопеечные монеты: "Если монета не используется в обращении, от неё нужно отказываться. Чеканить её, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла", - сказал он.

Директору "Гознака" нравится и предложение выпускать пластиковые банкноты как альтернативу монетам. "Монета служит 5-10 лет. А у банкнот низких номиналов век недолог - всего шесть-девять месяцев. Их придётся часто менять, а это не очень оправдано экономически. Существует альтернативный вариант - выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных", - сообщил Трачук изданию.

Ввести в обращение на территории России новую купюру достоинством три тысячи рублей и украсить дензнак изображением Екатеринбурга предложил вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский.

Проект по продвижению трёхтысячной купюры депутат и его соратник по идее профессор кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Павел Ковалёв назвали "Город при деньгах".

Профессор Ковалёв уже разработал несколько вариантов дизайна для купюр, а депутат выложил все предложения в своём блоге.

Екатеринбург не однажды претендовал на право появиться на денежных знаках России. Когда в 1995 году впервые прервали монопольное право Москвы красоваться на банкнотах, из всех представленных проектов Гознак отдал предпочтение серии "Города России". Города решено было выбрать, чтобы охватить всю географию страны от Владивостока до Санкт-Петербурга. Однако из нынешнего Уральского федерального округа ни один город в серию не попал.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 26 ноября 2012 года, в 13.00.