ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В отношении председателя правления Росбанка Владимира Голубкова возбуждено дело о коммерческом подкупе. Топ-менеджеру грозит до семи лет лишения свободы.

В МВД подтвердили возбуждение уголовного дела. Оно заведено по статье "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением". Максимальное наказание по данной статье предусматривает до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа. Вопрос о мере пресечения в отношении топ-менеджера ведомство обещает решить "в ближайшее время". Сам Голубков не признаёт своей вины, передают Дни.ру.

По данным полиции, Голубков, работающий в должности предправления банка с сентября 2008 года, был задержан при передаче пяти миллионов рублей, части крупного вознаграждения в 1,5 миллиона долларов, от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, уменьшение кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей.

На обнародованной полицией через несколько часов после задержания Голубкова видеозаписи видно, что топ-менеджер не оказывал сопротивления силовикам. На столе перед ним были обнаружены несколько пачек пятитысячных купюр.

Стоит добавить, что накануне полицейские в Москве провели более 20 обысков в столичных банках. Они связаны с незаконными операциями. 16 мая по результатам проверок были задержаны четыре человека, возбуждено дело по статье "Незаконная банковская деятельность".

"Всего следователи провели 26 обысков в офисных и жилых помещениях, кредитных учреждениях, а также транспортных средствах. В ходе проведенных обысков сотрудниками были найдены и изъяты предметы и документы, отражающие преступную деятельность указанной группы, а также программные комплексы удаленного управления расчетными счетами фиктивных организаций и печати несуществующих фирм", – говорится в сообщении МВД.

Департамент городского имущества г.Москвы подписал распоряжение о продаже на аукционе имущественного комплекса ОАО "Московская объединённая энергетическая компания", говорится в сообщении департамента.

Единым лотом выставлено движимое и недвижимое имущество, арендуемое МОЭК у города, а также пакет акций общества (89,9%). Начальная стоимость объекта приватизации 98,6 млрд рублей, а именно: акции общества оценены в 91,7 млрд рублей (без НДС), движимое и недвижимое имущество - в 6,9 млрд рублей (без НДС), передаёт Интерфакс.

Шаг аукциона - 4,9 млрд рублей. О дате проведения торгов будет сообщено в ближайшее время.

Ранее о своем интересе к активу заявлял "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), в начале апреля он подал ходатайство в ФАС РФ о покупке доли правительства Москвы в МОЭК.

До этого, также в начале апреля, актив был внесен в среднесрочный план приватизации Москвы.

Заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина ранее сообщала, что после приватизации МОЭК может рассчитывать на получение от города финансовых средств, связанных с пониженными тарифами для населения относительно экономически обоснованных. "Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом, который устанавливается городом для хозяйствующих субъектов, так и будет субсидироваться, в независимости от формы собственности пакета акций", - говорила Н.Сергунина.

"Московская объединённая энергетическая компания" занимается теплоснабжением столичного региона, компания эксплуатирует как котельные, так и теплосетевое хозяйство магистрального и распределительного уровней.

ГЭХ, в частности, контролирует ОАО "Мосэнерго", крупнейшую в России территориальную генерирующую компанию (12,3 ГВт).

Международный валютный фонд (МВФ) в среду, 15 мая, утвердил выделение Кипру кредита в размере 1,33 миллиарда долларов (миллиард евро). Как сообщает Agence France-Presse, в качестве первого транша кипрское правительство получит 110,7 миллиона долларов.

Утверждеённый 15 мая кредит является частью плана помощи экономике Кипра, разработанного МВФ и Европейским стабилизационным механизмом (ESM). Общий размер помощи составляет 13 миллиардов долларов (10 миллиардов евро), которые будут направлены на стабилизацию банковского сектора острова в течение трёх лет, пишет Лента.ру.

Первый транш помощи от ESM в размере трех миллиардов евро был одобрен 13 мая. Тогда же были перечислены первые два миллиарда. Оставшийся миллиард будет перечислен до 30 июня.

Банковский сектор Кипра пострадал из-за обесценивания греческих гособлигаций. ЕС согласился выделить кредиты на спасение кипрских банков, при условии, что правительство острова сможет самостоятельно найти 5-7 миллиардов евро.

В попытках найти эти деньги власти Кипра решили списать единовременный налог с банковских счетов, однако соответствующий законопроект был отклонён парламентом. Тогда Кипр решил провести реструктуризацию банковского сектора. Ожидается, что в результате этого вкладчики двух крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus и Laiki — потеряют большую часть своих сбережений.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 мая 2013 года, в 13.00.