ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент приказал правительству подготовить предложения по удержанию роста и снижению тарифов естественных монополий, сообщает сайт Кремля.

"Подготовить предложения по удержанию роста и снижению цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий", - сказано в перечне поручений по итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным". На эту работу глава государства отвел кабмину всего несколько месяцев - предложения должны быть готовы уже к 1 июля.

Напомним, что тема роста тарифов естественных монополий была затронута в ходе "прямой линии" зрителем из Хабаровского края. Тогда Путин отметил, что инфляция "в целом находится на исторически низких показателях".

Это позволяет поднять тарифы на услуги монополий на меньшую величину, чем планировали ранее. "Тем не менее, скорее всего, мы и здесь, наверное, немножко подожмём. Правительство подготовит соответствующие решения", - заявил президент, передают Вести.

С 1 июля газ для промышленности и населения должен подорожать на 15%, тепловая энергия - на 10%, электроэнергия для населения - на 12-13%.

Минэкономразвития предложило снизить темпы роста тарифов на газ для предприятий в 2014-2015 гг. с 15% до 5%, для сетевых организаций - с 9-10% до 6%. Возможности для пересмотра роста тарифов на газ на 2013 г. министерство не видит.

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило ФГУП "Почта России" для привлечения квалифицированных кадров увеличить среднюю зарплату с 15 до 33 тысяч рублей. Об этом в номере от 30 апреля пишет газета "Известия" со ссылкой на материалы ведомства, в которых описывается финансово-экономическая модель развития предприятия.

При этом число сотрудников за следующие четыре года предлагается сократить на 10 процентов. В материалах отмечается, что увеличение доходов сотрудников в два раза к 2016 году обернётся для предприятия убытками в размере 31,1 миллиарда рублей. Чтобы выйти на безубыточный уровень, зарплату нужно повысить только до 23,3 тысячи рублей, пишет Лента.ру.

Также для эффективной работы ФГУП должна сократить на 40 процентов расходы на логистику и сортировку почтовых отправлений и увеличить тарифы на отправку бандеролей на 30 процентов, отмечает Минкомсвязи. Ведомство прогнозирует, что к 2016 году количество посылок, пересылаемых "Почтой России", вырастет с 69 миллионов до 152 миллионов штук, а писем — с 1,4 миллиарда до 1,9 миллиарда штук.

Предыдущий вариант стратегии Минкомсвязи признало несостоятельным. В нём, в частности, предлагалось разделить ФГУП на предприятие по обслуживанию населения и на логистическую компанию, которую впоследствии можно было бы приватизировать. В новом варианте стратегии этот сценарий не упоминается.

Неделю назад министр связи Николай Никифоров заявил, что на преобразование "Почты России" понадобится 2-3 года. Он отмечал тогда, что программу модернизации ФГУП планируется представить на рассмотрение правительства только летом этого года.

22 апреля о начале модернизации "Почты России" сообщил новый гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов. Его назначили вместо Александра Киселёва, которого правительство досрочно отправило в отставку тремя днями ранее.

30 апреля - последний рабочий день, когда операторы выездного туризма могут вступить в отраслевое объединение "Турпомощь", чья цель - сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи российским туристам за границей.

Принятые год назад поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ" обязывают к 4 мая 2013 года всех операторов выездного туризма вступить в такое объединение, взнос в фонд за первый год не может быть меньше 100 тысяч рублей. Пока в "Турпомощь" вступили 1320 компаний, хотя тем в реестре туроператоров, который ведёт Ростуризм, на конец апреля числилось 1987 юридических лиц. Операторы, которые не подтвердили своё членство в объединении, после праздников должны быть исключены из реестра, пишет Newsru.com.

C весны прошлого года все операторы выездного туризма обязаны раскрывать свою выручку, это одно из требований, внесённых в закон. Принятые поправки стали реакцией на скандальный уход с рынка "Ланты-тур", когда пострадали более 6,2 тысяч человек. Туроператор имел максимально возможную на тот момент финансовую гарантию в 100 млн рублей, но этих денег не хватило, чтобы рассчитаться со всеми пострадавшими.

Поэтому размер финансового обеспечения для операторов выездного туризма был пересмотрен. Компании, чей "общий объём денежных средств" за предыдущий год не превысил 250 млн рублей, должны иметь гарантию на 30 млн рублей. А туроператоры с годовой выручкой от 250 млн рублей и более должны быть застрахованы на сумму, равную 12% от упомянутого "объёма денежных средств".

Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" в его нынешней редакции требует указывать данные об "объёме денежных средств" в Федеральном реестре туроператоров, который ведёт Ростуризм и где содержится информация о финансовых гарантах компаний.

При средней стоимости 600 долларов (около 18,6 тысяч рублей) стандартного недельного тура в Египет (одно из самых массовых и недорогих направлений) получается, что, к примеру, оператор "Трансаэро Турс" с заявленным объёмом не более 200 млн рублей отправляет на отдых за границу максимум 11 тысяч человек. Год назад сама компания заявляла, что в 2011 году обслужила почти 363 тысяч человек.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 6 мая 2013 года, в 13.00.