ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нефтегазовые доходы, полученные исполнения федерального бюджета в 2012 году, переведены в Резервный фонд. Как сообщила пресс-служба правительства, постановление о порядке зачисления премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января.

До конца дня пятницы, 1 февраля, средства должны были поступить в Резервный фонд. В соответствии с законом о бюджете на 2012 год, нефтегазовые доходы в размере, превышающем 5 трлн 553 млрд рублей, не использованные на замещение объёмов госзаимствований или поступлений от продажи акций, находящихся в собственности РФ, должны были не позднее 1 февраля поступить в Резервный фонд. Из подлежащих зачислению нефтегазовых доходов в объёме 900,16 млрд рублей предполагалось вычесть 186,68 млрд рублей, использованных на замещение госзаимствований. По расчётам Минфина, в Резервный фонд должно было поступить до 713,47 млрд рублей. С учётом этого размер Резервного фонда должен был достичь 2,6 трлн рублей, сравнявшись с объёмом Фонда национального благосостояния, пишет Newsru.com. 

В конце января Минфин предложил перечислить в резервный фонд 900,16 млрд рублей нефтегазовых доходов федерального бюджета-2012. По данным Минфина на конец 2012 года, резервный фонд составлял 1,886 трлн рублей. Таким образом, до конца февраля он будет увеличен почти в 1,5 раза.

По закону о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. в 2013 году предусмотрено пополнение резервного фонда на 373 млрд руб., в 2014 году - на 596 млрд, в 2015-м - на 818 млрд.

Стоимость ценных бумаг Московской биржи в рамках IPO составит 55-63 рубля за акцию. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе фондовой площадки. Ожидается, что за счёт размещения акций Московская биржа сможет привлечь 15 миллиардов рублей. В случае повышенного спроса на бумаги со стороны инвесторов биржа может увеличить объём предложения акций ещё на пять миллиардов рублей.

Торги акциями Московской биржи начнутся 15 февраля текущего года на её собственной площадке под тикером MOEX. Сбор заявок на участие в IPO будет проходить с 4 до 14 февраля. Заявки должны направляться в адрес Сбербанка России, одного из организаторов размещения акций, пишет Лента.ру.

В пресс-релизе также отмечается , что "ВТБ Капитал" является стабилизационным агентом и получит право купить до 13 процентов обыкновенных акций Московской биржи, выпущенных в рамках IPO. ВТБ наряду со Сбербанком, JP Morgan и Credit Suisse также является основным организатором размещения.

По условиям объединения ММВБ и РТС, завершённого в декабре 2011 года, объединенной бирже надо провести IPO до середины 2013 года, чтобы не подпасть под действие штрафных санкций. При этом минимальный объем размещения должен составить не менее девяти миллиардов рублей.

Российская госкомпания "Роснефть" продолжает сокращать долю посредников при продаже своего сырья. Теперь она заключила прямые договоры с крупнейшими европейскими переработчиками - PKN Orlen, Shell, Total и Eni.

Только по одному контракту с польской PKN Роснефть поставит чёрного золота на 15 млрд долларов. Таким образом, госконцерн становится крупнейшим поставщиком российской нефти в Европу, передаёт Голос России.

Среди немногих посредников Роснефти остаются пока Glencore и Vitol. Однако с ними заключены долгосрочные контракты на поставку нефти на несколько десятков миллиардов долларов. Это обеспечивает стабильный спрос и сбыт продукции российской госкомпании в течение нескольких лет.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 февраля 2013 года, в 13.00.