ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По данным Счётной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% и достиг 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме, подсчитал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчёт о работе контрольного ведомства за 2012 год.

Наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд долларов и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны, пишет Newsru.com.

Критика компаний, набирающих долги, звучала и раньше, напоминает "Независимая газета". Формально ни Минфин, ни правительство не несёт ответственности по долгам госкомпаний. Но это формально. Фактически речь идёт именно о квазигосударственных долгах, а заемщики из числа госкорпораций могут привлекать средства по более низким ставкам, так как риски невозврата кредиторами практически не закладываются.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, речь о кризисной ситуации не идёт. "На долю корпоративного сектора приходится около 90% объёма совокупного внешнего долга РФ. Но доля госдолгов ежегодно сокращается ещё с 2000 года, - отмечает гендиректор компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Причины увеличения задолженности частных компаний просты: они вынуждены брать кредиты за рубежом, где они намного дешевле".

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями компании "Солид" Михаил Королюк считает, что опасения могут появиться, если накопленный объём кредитов станет очень большим и, например, превысит 80-100% от ВВП. Но до этого пока далеко, текущий объём равен 30% от ВВП. По любым международным меркам, это немного.

Однако кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растёт стоимость обслуживания долга. О возможных валютных рисках предупреждает и аналитик агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина:

"Пока большинство стран борется за снижение курса своей валюты, в России такого нет. В связи с этим возникают подозрения в неэффективности политики ЦБ, которая мешает деньгам идти в развитие", - сетует она.

Аналитику финансовой компании AForex Нареку Авакяну не понятна озабоченность Счётной палаты. "Для масштабов российской экономики сумма в 624 миллиарда долларов ничтожная - менее 20% ВВП, - говорит он. - Для сравнения государственный внешний долг благополучной Германии составляет около 65% ВВП; в КНР, которая имеет золотовалютные резервы 3,5 триллиона долларов, этот же показатель равен 22%; а во Франции, которой недавно понизили кредитный рейтинг на одну ступень, и вовсе перевалил за 100% в 2012 году, и это не считая долги корпораций".

К 2020 году объёмы торгов биржевого рынка акций в России должны увеличиться в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом. Как пишет в номере от 12 февраля газета "Ведомости", такие данные заложены в программе развития финансовых рынков, подготовленной Минфином.

Таким образом, объёмы торгов на российских биржах должны увеличиваться на 21 процент в год. Кроме того, программой предусмотрено, что объём публичных размещений акций на внутреннем рынке должен превысить 1,8 триллиона рублей. В целом, отмечает издание, программа совпадает с представленными осенью планами по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ), пишет Лента.ру.

План по созданию МФЦ, также подготовленный Минфином, предусматривает, что через пять лет должна достичь показателей Европы по уровню развития финансовых рынков. Документ содержит 66 мероприятий, среди которых есть упрощение эмиссии ценных бумаг, развитие биржевых паевых инвестиционных фондов и уточнение регулирования акционерных соглашений.

Международный финансовый центр планировалось создать в Москве ещё к 2012 году, но этого сделать не удалось. Например, первоначальная концепция предполагала, что к прошлому году столица РФ должна была выйти на уровень Шанхая и Мумбаи по индексу финансовых центров The Global Financial Centers Index. Москве удалось повысить свою оценку с 414 до 585 баллов, но на так и осталась в списке аутсайдеров на 64 месте из 77-ми.

В 2012 году объёмы торгов на рынке акций Московской биржи упали более чем на 40 процентов — с 19,5 до 10,8 триллиона рублей. В сумме объём торгов на всех рынках главной биржи страны вырос на 24 процента до 370 триллионов рублей, а индекс ММВБ увеличился на 5,7 процента.

9 февраля руководитель экспертного управления администрации президента России Ксения Юдаева рассказала о планах по выводу экономики страны из офшоров, которые перекликаются с необходимостью развивать фондовые рынки. В частности, к 2015 году на российском рынке акций должны инвестироваться 50 процентов пенсионных накоплений (в 2011 году показатель был меньше процента) и 15 процентов средств резервных фондов. Кроме того, все российские компании должны размещать свои акции на отечественных торговых площадках.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

 Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. На прошлом заседании, 15 января, Центробанк также оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБР, пишет Финмаркет.

Ранее, 10 декабря, ЦБР повысил на 0,25 процентного пункта процентную ставку по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях, снизил на 0,25 процентного пункта процентную ставку по рублевой части сделок "валютный своп" Банка России и оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по другим операциям Банка России.

Таким образом, сейчас ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25% годовых.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайтезавтра,13 февраля 2013 года, в 13.00.