ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Власти Тюрингии заявили о необходимости инвестировать в развитие Восточной Германии триллион евро. Об этом в интервью Handelsblatt сказал министр экономики этой федеральной земли Маттиас Махниг (Matthias Machnig) из социал-демократической партии.

Махниг потребовал разработать на федеральном уровне план развития бывших восточногерманских земель - "Стратегию 2030". По его мнению, налог солидарности, который все федеральные земли платят после объединения Германии, помог территории бывшей ГДР приблизиться по уровню экономического развития к Западной Германии. Однако теперь, как заявил Махниг, наступила очередь федерального правительства поддержать отстающий Восток, пишет Лента.ру.

Министр экономики Тюрингии сделал такие выводы, исходя из исследования консалтинговой компании Roland Berger. По данным фирмы, для выравнивания экономического уровня на Востоке и Западе Германии "необходимы политическая воля и финансовые средства", а именно инвестиции в размере триллиона евро до 2030 года. Эти деньги должны вкладывать как более развитые земли, так и федеральный центр.

Между тем западные федеральные земли готовят жалобы в суд на распределение денег между регионами. В 2011 году вклад Баварии составил почти половину всего фонда взаимопомощи, и почти все эти деньги были переданы Берлину. Тогда Мюнхен потребовал пересмотреть существующую систему, не желая отдавать деньги на развитие отстающих регионов. Действующие нормы распределения налоговых поступлений между регионами будут действовать до 2020 года.

Банк России аннулировал банковскую лицензию кредитной организации "Свенска Хандельсбанкен" (Москва). Решение ЦБ вступило в силу 3 сентября, говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Регулятор аннулировал лицензию в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации, подчеркивают в ЦБ. "Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов", - говорится в сообщении. В "Свенска Хандельсбанкен" назначена ликвидационная комиссия, пишет BFM.ru.

 О том, что крупнейший банк Швеции покинет российский рынок, стало известно в июне 2011 года. "В банке уже начались сокращения персонала, к ноябрю российский бизнес планируется свернуть", - сообщил источник.

Свенска Хандельсбанкен занимает 641-е место среди зарегистрированных в РФ банков по размеру активов. Банк располагал активами на сумму 1,305 млрд рублей. Размер собственного капитала банка составлял 1,172 млрд рублей.

Свенска Хандельсбанкен действует в России с 1974 года. Он оказывает консультационную поддержку скандинавским компаниям, работающим в России. Свенска Хандельсбанкен предоставляет услуги двум группам клиентов: дочерним подразделениям, совместным предприятиям и представительствам скандинавских, британских и иных международных компаний, работающим с Хандельсбанкен; российским компаниям, которые ведут торговлю с клиентами Хандельсбанкен.

ЗАО КБ "Свенска Хандельсбанкен" - 100-процентный дочерний банк шведского Svenska Handelsbanken. 25 мая 2005 года Свенска Хандельсбанкен получил лицензию Банка России №3455 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. 15 августа 2005 "Свенска Хандельсбанкен" зарегистрировал официальное представительство в Санкт-Петербурге.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого устанавливается официальный курс на следующий день, упал 14,98 копейки и составил 32,4171 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 3,82 копейки и составил 40,7607 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль немного окреп к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 7 копеек и составила 36,17 рубля по сравнению с 36,24 рубля в пятницу. Небольшое повышение рубля вызвано ростом нефтяных цен в пятницу вечером.

На международном рынке Forex евро незначительно дешевеет к американской валюте. Курс евро к доллару по состоянию на 11:33 по московскому времени составил 1,2574 доллара по сравнению с 1,2579 доллара на момент закрытия рынка в пятницу.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 сентября 2012 года, в 13.00.