ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 55,15 коп. и составил 30,8486 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 снизился на 24,33 копейки - до 41,5187 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль укрепился к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 41 копейку и составила 35,65 рубля по сравнению с 36,06 рубля в среду.

На международном рынке Forex евро растёт к доллару. Евро поднялся к 11:38 по московскому времен в среду до 1,3465 доллара с 1,3447 доллара по итогам сессии в Нью-Йорке 30 ноября.

Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России. "Оценка этого года - около 80 миллиардов долларов. Это наша оценка. За десять месяцев уже (ушло - прим.ред.)  64 миллиарда", - сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в Лондоне.

Впрочем, месяцем ранее, 27 октября, Андрей Клепач называл другую сумму - он прогнозировал, что отток капитала по итогам года может превысить 50 млрд долларов. Примерно в это же время первый зампред Банка России Алексей Улюкаев называл аналогичную сумму, предполагая, что данные по оттоку капитала по итогам года останутся на уровне показателя 9 месяцев, то есть около 50 млрд долларов. Отметим, в конце лета прогноз Минэкономразвития был значительно скромнее - на уровне 30-35 млрд, пишет BFM.ru.

Основная причина оттока капитала в том, что в мировой экономике наблюдается замедление, которое негативно сказывается на инвестициях в сырьевые активы. Так как экономика России сырьевая, текущая рыночная конъюнктура снижает привлекательность инвестиций в Россию. Кроме того, Китай и другие развивающиеся страны с 2010 года прибегали к жёсткой монетарной политике для сдерживания темпов роста инфляции, что уменьшило спрос на сырьё. Все это и увеличивает отток активов из нашей страны, отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин полагает, что в данном случае мы имеем дело не только с оттоком капитала в его чистом виде, но и с его невозвратом - экспортёры предпочитают оставлять часть своих доходов в иностранной валюте в западных банках, так как не видят возможности эффективного вложения этих средств внутри страны.

В то же время Минэкономразвития на 2012 год строит более оптимистичные планы. "В следующем году … всё-таки будет отток капитала около 20 миллиардов. Но всё равно я думаю, что со второго полугодия будет приток", - отметил замминистра.

В марте 2012 года исчезнет политическая составляющая рыночного риска - в России пройдут президентские выборы. При условии, что всё случится в рамках ожиданий, отток капитала может прекратиться, на что, видимо, и надеется заместитель министра, считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

Надежды МЭР на снижения оттока и даже на частичный приток капитала объясняются также и ожиданиями ускорения роста мировой экономики и увеличения спроса на сырьё, пояснил Алексей Матросов.

Впрочем, по прогнозам многих экспертов, на 2012 год придётся пик экономического спада, и только в 2013 году можно ожидать ускорения роста многих экономик мира. А это, в свою очередь, приведёт к притоку средств на развивающиеся рынки, считает Алексей Козлов. Он отмечает, что в данный момент конкретная сумма оттока, будь она 80 или 70 млрд долларов, не так важна для инвесторов, поскольку рынок ориентируется на тенденцию в целом - на тот факт, что отток есть и он ускоряется. "Важно снять давление продавцов ценных бумаг, снять давление на рубль, который резко слабеет при усилении оттока, и становится слабо предсказуемым, что плохо и для рынка, и для экономики в целом", - говорит Козлов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 2 декабря 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

Алла Джиоева: выиграла и проиграла

ЦЕНЫ 2011: потребительские цены за неделю выросли минимально

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: смартфоны оснастят мобильными принтерами

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: в Китае стало на 102 млн бедняков больше