ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Курс доллара превысил уровень 33 рубля (достигая 33,0048 рубля), таким образом, поднявшись до максимума с июля 2009 года (33,1950 рубля), свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

В целом же, доллар дорожал до 36,73 рублей в марте 2009 года, когда в полной мере проявились последствия первой волны финансового кризиса. К 10.55 мск американская валюта повышалась на 20 копеек к закрытию среды - до 32,96 рубля, немного откатившись вниз от круглой отметки, пишет Прайм.

Таким образом, участники рынка с началом торгов четверга продолжили попытки игры на повышение доллара на внешнем негативе и всё-таки довели его курс до 33 рублей. В то же время, рубль, похоже, нащупывает "дно" пока без активного участия Центробанка и уже близок к его достижению. Однако аналитики не исключают, что регулятор в четверг уже более активно вступил в игру и продаёт валюту для поддержания рубля.

Накануне ЦБ РФ продал на внутреннем рынке валюты на 2,3 миллиарда рублей (около 70 миллионов долларов против немногим более, чем 15 миллионов долларов днём ранее). Однако в четверг продажи могут возрасти, оценивают эксперты.

"Впрочем, для стабилизации ситуации и разворота тренда к укреплению доллара необходимо, чтобы ЦБ РФ стал продавать каждый день по 500-600 миллионов долларов, и так в течение недели. Пока же замечено, что регулятор с большим энтузиазмом покупает валюту, чем продаёт", - сказал дилер банка "Альба альянс" Артем Рощин.

Не исключено, что Центробанк станет продавать такие объёмы только по мере приближения стоимости бивалютной корзины к верхней планке "охраняемого" им коридора 32,15-38,15 рубля. Пока же этот показатель находится немного выше 36,5 рубля.

Руководство России согласилось в ближайшее время рассмотреть вопрос пересмотра газовых контрактов, заключённых с Украиной в 2009 году. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства в четверг.

"Руководство РФ согласилось серьёзно рассмотреть аргументы украинской стороны о поставках российского газа в Украину, и в ближайшее время вернуться к проблеме пересмотра контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия", - отметил Н.Азаров, пишет Укринформ.

"У России закончился избирательный цикл, сформированная стабильная власть с целостной политикой. Я убежден, что стабильность, прогнозированность у соседей - подавляющий перевес для Украины", - добавил он.

По его словам, стороны договорились провести следующее заседание Межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества 27 июня в Донецке.

Банк России в четверг, 31 мая, отозвал лицензию у финансового учреждения Уральский трастовый банк. Об этом сообщается в материалах ЦБ. Причина отзыва лицензии не называется.

По данным Banki.ru, активы Уральского трастового банка составляют 1,11 миллиарда рублей. Он входит в седьмую сотню среди российских финансовых учреждений по этому показателю. Кредитный портфель и обязательства перед населением банка составляли по 500 миллионов рублей, пишет Лента.ру.

Учреждение являлось участником системы страхования вкладов. Как сообщается на сайте банка, он предоставлял услуги в сфере кредитования, операций с ценными бумагами, расчётно-кассового обслуживания, обменивал валюту а также принимал вклады у населения. Головной офис компании находится в городе Ижевск.

В последнее время Банк России отзывает у финансовых структур по несколько лицензий в месяц. Так, с начала года права на осуществление банковской деятельности потеряли Орловский социальный банк, сельскохозяйственный Сембанк, "Холдинг-кредит", Ми-Банк, Сибирский энергетический банк, Велкомбанк из Ставропольского края, столичные "Банк развития индустрии туризма и путешествий" ("Тревел Банк") и "Универсалтранст", а также ульяновский ПВ-банк.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 мая 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Мавроди открывает новую пирамиду

ЦЕНЫ 2012: рост цен в России ускорился

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: курс доллара установил рекорд в 2012 году