ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в Белоруссии по итогам 2012 года составила 21,8 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального статистического комитета страны. Цены производителей увеличились в среднем ещё сильнее: сельхозпродукция за год подорожала на 29 процентов, а промышленная продукция - на 21 процент. Индекс цен в строительстве составил 35,4 процента.

По сравнению с предыдущим годом инфляция притормозила, хотя и осталась на крайне высоких уровнях. В 2011 году рост потребительских цен составил 108 процентов, что стало самым высоким показателем за последние 15 лет, пишет Лента.ру.

Столь резкий рост цен был вызван девальвацией белорусского рубля, на которую власти были вынуждены пойти из-за обострившегося в позапрошлом году валютного кризиса. Рост курса доллара составил около 200 процентов.

С конца 2011 года спрос на иностранную валюту вернулся к норме. Тем не менее, неуверенность производителей и продавцов, а также смягчение финансовой политики спровоцировало дальнейшее повышение цен.

По данным за ноябрь 2012 года в странах ЕС уровень безработицы вырос до 11,8%, тем самым, достигнув нового рекордного значения, сообщается в докладе статистической службы Европейского союза.

По сравнению с ноябрём 2011 года уровень безработицы вырос на 1,2%. В настоящее время работы в еврозоне не имеют в общей сложности почти 26 млн человек, что является 10,7% от всей рабочей силы, сообщает Sostav.ru.

По сравнению с прошлым годом, уровень безработицы увеличился в 18 государствах еврозоны, снизился в 7 странах, и остался на прежнем уровне в Дании и Венгрии. Самые низкие показатели безработицы зафиксированы в Австрии (4,5%), Люксембурге (5,1%) и Германия (5,4%).

Хуже всего дела обстоят в Испании и Греции, где безработными являются 26,6% населения. В этих странах высоким также остается уровень безработицы среди молодёжи, в Греции он равен 58%, а в Испании – 57%.

По прогнозам Euromonitor International, через пять лет отрицательный баланс счёта в туризме увеличится с нынешних 20 до 37,4 млрд долларов во многом благодаря двукратному росту расходов среднестатистического российского путешественника за рубежом (с 227 до 469 долларов). Расходы иностранцев в России вырастут за это время в полтора раза (с 69 до 107 долларов).

Большинство отечественных путешественников выезжают за рубеж, чтобы отдохнуть, и лишь мизерная часть (4%) - для бизнес-туризма (доля этой категории среди приезжающих иностранных путешественников в шесть раз выше), пишет Newsru.com.

В структуре расходов россиян за границей 31% приходится на оплату гостиницы, столько же на покупки, и 13% - на питание. По оценке компании Global Blue, которая возвращает НДС за покупки за границей, жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 млрд долларов.

И хотя число выезжающих за рубеж россиян растёт, подавляющее их большинство (96,5 млн) в 2011 году провели отпуск в своей стране, потратив 21,1 млрд долларов. По прогнозам, за пять лет внутренний туризм вырастет на 4% благодаря увеличению доходов населения.

Всемирная туристская организация ставит Россию на пятое место в мире по туристическому потенциалу, но по вкладу сектора в ВВП наша страна находится на 137-м месте (6%). Однако иностранные инвесторы готовы вложить в отечественную туриндустрию около 45 млрд долларов, самыми привлекательными направлениями являются Сочи, Калининград и Владивосток.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 января 2013 года, в 13.00.