ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Численность безработных в мире достигнет рекорда в 2013 году, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), входящей в состав ООН. По прогнозам МОТ, в этом году численность безработных вырастет по всему миру на пять миллионов до 202 миллионов человек.

С начала кризиса в 2007 году безработица по всему миру выросла на 28 миллионов человек и к концу 2012 года составила 197 миллионов. Своего пика в 199 миллионов человек численность безработных достигла во время кризисного 2009 года. Потом число людей, не имеющих постоянного занятия, сокращалось, но в 2012 году снова начало расти, пишет Лента.ру.

По прогнозам МОТ, в 2014 году численность безработных вырастет ещё на три миллиона, а к 2017 году показатель достигнет 210,6 миллиона человек. Процент безработных от всего экономически активного населения планеты будет держаться на уровне в шесть процентов.

Авторы доклада МОТ констатируют, что самой незащищённой группой населения являются люди младше 24 лет, среди которых работу на имеют 13 процентов. При этом растёт число тех, кто отказывается от идеи найти работу. В 2012 году свои анкеты из служб трудоустройства забрали 39 миллионов человек. В развитых странах треть всех безработных не имеют постоянного занятия уже более года.

В России подсчёт уровня безработицы по методике МОТ ведёт Росстат. В течение кризиса 2008-2009 годов число безработных росло, но потом начало сокращаться. К концу 2012 года безработица в России достигла исторического минимума. Численность людей, не имеющих занятия, составила 5,3 процента от экономически активного населения страны. Кроме того, официальная безработица (численность людей, стоящих на учёте в службах занятости) к концу года сократилась до миллиона человек, что является минимумом с начала века.

Отток капитала из России связан с рисками инвесторов, которые они видят при финансировании проектов в стране, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Макроэкономическая ситуация у нас неплохая и не является причиной оттока. Мы считаем, что всё-таки основной причиной являются те риски инвестирования, которые бизнесмены видят в России", – сказал Дворкович в преддверии открытия Давосского форума. Российскую делегацию на форуме возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет ВЗГЛЯД.

Чистый отток капитала из России в 2012 году, согласно предварительным данным ЦБ, замедлился до 56,8 млрд долларов с 80,5 млрд годом ранее. На текущий год Банк России прогнозирует (по базовому сценарию при цене нефти в 97 долларов за баррель) снижение вывоза капитала до 10 млрд долларов. Минэкономразвития при таких же нефтяных ценах ожидает нулевого сальдо или оттока в пределах 10 млрд долларов.

Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, считает, что увеличение экспорта российских энергоресурсов на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не будет в ущерб Европе.

"Восток для нас потенциально уже сейчас хороший рынок, поставки туда будут увеличиваться, но не в ущерб удовлетворению спроса со стороны Европы", – сказал он, отвечая на вопрос о том, не будет ли перетока нефти на рынки АТР.

Министерство финансов предлагает перечислить в Резервный фонд 900 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов, накопившихся в госказне по результатам исполнения федерального бюджета в 2012 году.

Согласно закону о бюджете-2012, в Резервный фонд должны быть направлены все нефтегазовые доходы сверх 5,553 трлн рублей (если они не понадобились на замещение заимствований и поступлений от приватизации). Согласно данным об исполнении бюджета-2012, за год нефтегазовых доходов поступило 6,453 трлн - установленный законом минимум превышен как раз на 0,9 трлн, подсчитал "Коммерсант".

Накануне предыдущего кризиса ситуация с размером этой "кубышки" была лучше, чем сейчас. Осенью 2008 года объём фонда находился на максимальном уровне - 140 млрд долларов. В 2009-10 году на закрытие бюджетного дефицита было потрачено 4 трлн рублей накоплений, в итоге объём фонда сжался почти в шесть раз - до минимальных 25 млрд долларов, пишет Newsru.com.

Но в 2011 году нефть стала расти в цене, и накопления фонда власти уже не использовали. В январе 2012 года в него было направлено более 1 трлн рублей нефтегазовых сверхдоходов, образовавшихся по итогам 2011 года, размер резерва вырос сразу в 2,2 раза - до 62 млрд. Новое перечисление нефтяных допдоходов увеличит объём фонда ещё в полтора раза - с 1,89 трлн до 2,79 трлн рублей.

Дальнейшее существование фонда связано с бюджетным правилом, основанным на расчёте базовой цены на нефть. В 2013-м это цена Urals за последние пять лет, затем срок отсечки будет ежегодно увеличиваться на год, пока в 2018-м не достигнет десяти лет.

Если цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. По расчётам Минфина, произойти это должно лишь в 2017 году.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 23 января 2013 года, в 13.00.