ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в России составляла около 22 процентов, а среди мужчин - 19 процентов. Такие данные собственного исследования приводит Gallup.

При этом официальная безработица по данным российских служб занятости по итогам прошлого года составила 1,4 процента (в 14 раз меньше, чем по данным Gallup), а по подсчётам Росстата - 6,6 процента (почти в три раза меньше), пишет Лента.ру.

По данным Gallup, лидером по безработице в 2011 оказалась Буркина-Фасо, где не работают 95 процентов мужчин и 85 процентов женщин. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Сингапуре - 12 процентов среди мужчин и 16 - среди женщин. Всего в 12 странах мира уровень безработицы ниже, чем в России. Среди них такие государства как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция.

Большинство европейских государств обошли Россию по уровню безработицы. Так, во Франции полностью не трудоустроены 30 процентов мужчин, в Италии - 44 процента, в Ирландии - 29 процентов. В США безработица составляет 39 процентов для мужчин и 30 - для женщин, в Индии - 50 и 43 процента соответственно, в Китае - 67 и 62 процента.

Исследование Gallup также позволяет оценить, насколько половая принадлежность в разных странах влияет на трудоустройство. В России показатели женской и мужской безработицы отличаются всего на три процента. Для сравнения, в Саудовской Аравии безработица среди женщин на 23 процента выше. В Ирландии, напротив, мужчинам намного сложнее найти работу: безработица среди женщин меньше на 15 процентов.

Данные российских служб занятости населения по безработице основаны на числе граждан, вставших на учёт и официально зарегистрировавшихся как безработные. Росстат оценивает безработицу по методике Международной организации труда (МОТ) - по ней в эту категорию попадает экономически активное население, которое не имеет работы, но активно её ищет.

Gallup оценивает реальный уровень безработицы с помощью опросов. Организация опрашивает граждан и выясняет, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, Gallup заносит в безработные. Таким образом, безработицу пополняют граждане, работающие неполный рабочий день, но желающие перейти на полный. В свою очередь, те, кто работает по несколько часов в день, но не желает менять график, считаются полностью занятыми.

Кабинет министров Италии одобрил сокращение государственных расходов в этом году на 4,5 млрд евро. В следующем году сумма вырастет до 10,5 млрд евро, в 2014 году - до 11 млрд евро.

Согласно заявленной программе, в случае одобрения парламента до июля 2013 года налог с продаж вырастает на два процентных пункта. Кроме того, сокращаются траты на здравоохранение и содержание чиновников в регионах, которых будут поощрять раньше выходить на пенсию. Планируется сократить количество чиновников в общей сложности на 20%, других бюджетников - на 10%. Вырученные деньги Рим обещает пустить на сокращение дефицита бюджета и госдолга, а также на помощь региону Эмилия-Романья, который в мае сильно пострадал в результате землетрясения, пишет BFM.ru.

Премьер-министр Марио Монти обещает, что одобренный кабинетом пакет антикризисных мер никак не скажется на качестве работы власти и предоставлении услуг населению, так как направлен на увеличение эффективности. Окончательное решение о судьбе пакета намерен вынести парламент, который должен успеть обсудить предложения в течение 60 дней. Если депутаты не уложатся в срок, Риму придётся дорабатывать концепцию.

Профсоюзы встретили решение правительства в штыке, инвесторы и рынки - благожелательно. Обозреватели Reuters отмечают, что новые меры могут помочь Италии снижать дефицит несмотря на рецессию в 0,8%. В первом квартале этого года дефицит бюджета страны составил 8% против 7% в начале 2011 года. Это максимум с 2009 года.

Тем временем, Министерство финансов России также подготовило проект основных направлений бюджетной политики до 2015 года, подразумевающий сокращение государственных расходов на 2,5 триллиона рублей в течение трёх лет.

С 2012 года Минфин начинает планировать доходы и расходы государственной казны исходя из "бюджетного правила". Согласно ему, доходы бюджета рассчитываются не на основе прогнозируемой цены на нефть, как это делается сейчас, а исходя из средней стоимости углеводородов за последние несколько лет, пишут "Ведомости".

Ранее бюджет на плановый период 2013-2014 годов уже рассчитывался исходя из прогнозных цен на нефть, но из-за нового правила доходы и расходы бюджета в 2013-2015 годах снизятся. Согласно расчётам Минфина, в 2013 году доходы государственной казны составят 12,4 триллиона рублей, в 2014-м - 13,6 триллиона рублей, в 2015-м - 15,2 триллиона рублей.

Минфин предлагает урезать в 2013 году ранее запланированные расходы на 840 миллиардов рублей, в 2014-м - на 780 миллиардов рублей, в 2015-м - на 900 миллиардов рублей. При этом доля государственных расходов в ВВП страны должна упасть с 21 процента на 2012 год до 18,8 процента в 2015 году.

Министерство финансов считает необходимым снизить траты по таким статьям, как национальная экономика и государственные инвестиции, содержание чиновников и общегосударственные вопросы, образование, здравоохранение и ЖКХ. Социальные расходы и затраты на правоохранительные органы предложено несколько увеличить. Оборонный бюджет предложено увеличить в 2013 году до 2,3 триллиона рублей, в 2014 году - до 2,7 триллиона рублей.

Как сообщалось ранее, начиная с 2013 года правительство будет верстать бюджет, исходя из средней цены на нефть за определённый период времени. В следующем году этот период составит пять лет, но в каждом последующем бюджете срок будет увеличиваться на 12 месяцев. Таким образом, к 2018 году период расчёта средней цены на нефть составит десять лет.

Согласно "бюджетному правилу", в 2013 году доходы бюджета РФ будут считаться исходя из цены барреля нефти в 83 доллара, в 2014-м - в 88 долларов, в 2015-м - в 89 долларов. Бюджет на 2012 год был сверстан исходя из стоимости нефти в 100 долларов за баррель.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 9 июля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Инфляция скакнула вверх

ЦЕНЫ 2012: стоимость бензина пока не изменилась

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: на Кавказе за 6 месяцев убито 200 боевиков