ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Состояние российских дорог ограничивает рост экономики, и для преодоления этой ситуации требуется увеличить инвестиции в инфраструктуру с текущих 3 до 4,5 процента ВВП. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов.

По его словам, на строительство дорог необходимо направить нефтяные и газовые доходы, которые пока в соответствии с бюджетным правилом должны направляться в Резервный фонд. В настоящее время, согласно упомянутому правилу, правительство обязано направлять в резервы все сверхдоходы бюджета (полученные сверх плана), пока Резервный фонд не достигнет семи процентов ВВП, пишет Лента.ру.

После достижения этой планки правительство направляет половину сверхдоходов в Фонд национального благосостояния, а вторую половину может тратить на развитие экономики. Минэкономразвития предлагает снизить планку с семи до пяти процентов, а остальные два процента ВВП направлять на строительство дорог.

В интервью Белоусов отметил, что с точки зрения рисков для бюджетной системы, семь и пять процентов ВВП в Резервном фонде - "это совершенно одно и то же". Но за счет двух процентов, по мнению министра, "можно сократить долгострой и расширить узкие места в инфраструктуре".

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов 5 декабря. Главный финансовый документ сверстан в соответствии с "бюджетным правилом" - в него заложены плановые доходы, рассчитанные исходя из средней цены на нефть за последние пять лет.

Разработчиком правила и главным его сторонником считается Министерство финансов. В Минэкономразвития еще в сентябре заявляли, что планку по отчислениям в Резервный фонд нужно сократить до пяти процентов ВВП, но не уточняли, что средства нужно тратить именно на дороги.

Международное рейтинговое агентство Moodys в среду, 5 декабря, понизило рейтинг государственных долговых обязательств Украины на одну ступень - с В2 до В3, прогноз по бумагам при этом остается "негативный".

В агентстве приводят в качестве причин для своего решения слабую институциональную устойчивость на Украине, а также дефицит внешней ликвидности, увеличивающий риски ухудшения экономической ситуации в государстве в целом, пишет BFM.ru.

Прогноз по долгосрочным рейтингам Украины был понижен агентством со "стабильного" до "негативного" ещё в декабре 2011 года на фоне неопределённости относительно сотрудничества с МВФ.

Между тем международное рейтинговое агентство Standard Poors (SP) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с "мусорного" уровня ССС до уровня SD - "выборочный дефолт".

Краткосрочный рейтинг страны также понижен с С до SD, сообщает Росбалт.

Ранее на этой неделе Греция объявила о выкупе собственного долга на 10 млрд евро. Эта мера приблизит Афины к получению очередного транша финансовой помощи от тройки кредиторов - Евросоюза, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

В обмен на buy back облигаций Греция получит шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Напомним также, что в ночь на 27 ноября министры финансов стран еврозоны, представители МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии одобрили выделение Греции очередной порции финпомощи в 43,7 млрд евро при условии снижения величины госдолга проблемной страны с примерно 190% ВВП в 2013 году до 124% к 2020 году.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было обещано 2 транша международной помощи (на общую сумму 240 млрд евро; страна получила 150 млрд евро из этих средств). Правительство страны прогнозирует, что экономический рост возобновится лишь к концу 2013 года.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 декабря 2012 года, в 13.00.