ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В швейцарском курортном городе Давос стартовал Всемирный экономический форум (ВЭФ) - ежегодная встреча мировых политических лидеров, ученых, знаменитостей и представителей деловых элит.

Заседания форума пройдут 23-27 января. Главной темой дебатов провозглашён "Устойчивый динамизм". Участники ВЭФ обсудят такие проблемы, как прочность национальных экономических систем и их способность противостоять глобальным рискам, опасность природных катастроф, пишет Росбалт.

Влиятельным экономистам, учёным и политикам будет представлено исследование о глобальных рисках в 2013 году, проведенное экспертами Всемирного экономического форума.

К обсуждению будут также предложены вопросы, связанные с увеличением выброса вредных веществ в атмосферу и "парниковым эффектом". Речь пойдёт и о других потенциальных угрозах, например опасностях возникновения пандемий, последствий биотехнологий, злоупотреблений при пользовании интернетом. В частности, будут затронуты проблемы, связанные с массовыми протестами в результате распространения во "всемирной паутине" антиисламских материалов.

Всего на предстоящей встрече ВЭФ ожидается более 2,5 тыс. гостей из 100 стран, включая почти 50 глав государств. Российскую делегацию возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сегодня он выступит со специальным обращением к участникам пленарного заседания и расскажет о сценариях развития России, роли страны в мировой экономике, приоритетах РФ в "большой двадцатке" (G20), а также обозначит ключевые приоритеты российского правительства.

Как ранее заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, разработанные сценарии не являются оптимистическими. "Появляются три сценария: падение цен на нефть с известными последствиями для заявленных программ, сценарий высоких цен на нефть и отсутствия институциональных реформ, а также сценарий усиления региональной дифференциации регионов, но общая стагнация", - пояснил он.

Президент "Сбербанка" Герман Греф просит Госдуму оставить за чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. Как считает Греф, это позволит не только отслеживать операции с этими средствами и "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых "отражается на показателях российской банковской системы".

Своё отношение к запрету на зарубежные активы глава Сбербанка Герман Греф изложил в трёхстраничном письме, которое направил главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову, пишет "Коммерсант".

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям "иметь и открывать вклад, депозит, счёт в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний" депутаты предложили ещё летом 2012 года, а уже 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении, отмечает Newsru.com.

Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, "что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений", и "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".

Инициатива Германа Грефа удачно вписывается в стратегию развития "Сбербанка", в последнее время активизировавшего зарубежную экспансию. В конце 2011 года Сбербанк приобрёл швейцарскую банковскую "дочку" "Лукойла" - SLB Commercial Bank AG, в феврале 2012 года купил австрийский Volksbank International (VBI), который присутствует в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине.

В конце сентября минувшего года закрыта крупнейшая зарубежная сделка "Сбербанка" - куплен турецкий Denizbank; помимо Турции, на рынке которой Denizbank занимает шестое место, у него есть "дочка" в Австрии, которая также отошла Сберу.

Центробанк России с конца 2012 года прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет. Об этом заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, чеканка прекратилась, потому что банки и магазины их больше не заказывают. Он подчеркнул, что полностью отказаться от мелких монет можно только законодательным путём, и это не в компетенции ЦБ.

Монетарные власти России неоднократно заявляли, что хотели бы отказаться от выпуска мелких монет, поскольку россияне их фактически не используют, а их производство - убыточно (по данным на 2010 год производство копейки стоило 47 копеек, пяти копеек - 69). По мнению Лунтовского, в будущем правильнее было бы отказаться от всех монет до рубля, пишет Лента.ру.

В то же время противники изъятия из экономики мелких монет считают, что эта мера может привести к инфляции, так как магазины при округлении будут стараться поднять цены. Это, в свою очередь, ещё в 2006 году опровергал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин: он утверждал, что темпы роста цен при отказе от однокопеечных и пятикопеечных монет не вырастут. Его мнение разделяли и в ЦБ.

По словам Лунтовского, в Центробанке также запустили пилотный проект по сбору монет у населения и обмену их на банкноты. Для этого был создан специальный автомат по приёму мелочи.

Современные однокопеечные и пятикопеечные монетки появились после денежной реформы 1997 года. Самые мелкие российские монеты сделаны из стали, планкированной мельхиором. Монеты более высокого номинала сделаны из латуни, медно-никелевого сплава, меди, планкированной мельхиором, и из других сплавов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 января 2013 года, в 13.00.