ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство РФ на заседании в четверг обсудит включение в программу приватизации до 2013 года ряда компаний, сообщает пресс-служба кабмина.

"Проект распоряжения предусматривает дополнение прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. 51 открытым акционерным обществом, тремя закрытыми акционерными обществами, 14 федеральными государственными унитарными предприятиями, не задействованными в обеспечении функций и задач государства, и 149 объектами иного имущества", - говорится в сообщении.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что правительство готовит дополнительный список объектов к плану приватизации на 2013 год. При этом Шувалов отметил, что продажа дополнительных объектов целесообразна только, если позволит конъюнктура, отмечает ПРАЙМ.

До этого глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов сообщал, что ведомство планирует повысить оценки по приватизации на 2013 год.

При этом замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что доходы бюджета РФ от приватизации в 2013 году составят около 60 миллиардов рублей вместо запланированных 427 миллиардов рублей в связи с тем, что для целого ряда активов выбран механизм допэмиссии, а не продажа госпакета. По её словам, всего правительству необходимо изыскать около 480 миллиардов рублей, чтобы закрыть выпадающие доходы бюджета.

Необходимо создать условия, чтобы финансовые потоки поступали в Россию, минуя оффшоры, уверенность в этом высказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Эффективная государственная финансовая система должна помогать инвесторам вкладывать средства в национальные проекты.

"Владельцу свободного капитала помогают найти, где его можно разместить. У нас с этим проблема, и это - одна из главных причин, почему капитал в таких больших количествах уходит, - отметил Моисеев. - Сейчас мы проводим агрессивные реформы, чтобы наша финансовая система заработала должным образом, и деньги поступали бы к нам минуя офшоры", пишет ВЗГЛЯД.

"Я не согласен с действиями валютного контроля, ведь мы живём в ситуации, когда капитал выбирает, где ему лучше. Мы должны сделать так, чтобы ему было лучше у нас, это касается не только иностранного капитала, но и, в первую очередь, российского", - подчеркнул замминистра.

Он принял участие в проходящем в Нью-Йорке инвестиционном форуме "ВТБ Капитал".

"В РФ нет проблем с деньгами, - убеждён Моисеев. - Большой отток средств говорит, что они могли бы найти применение в России, но не находят".

"Это происходит не потому, что владельцы капитала являются антироссийскими элементами. Просто они не видят достойных инвестиционных проектов", - резюмировал он.

В аэропорту "Шереметьево" с 9 апреля введён пятидневный запрет на приём международной почты. Об этом в номере от 11 апреля пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на сообщение компании "Аэропорт Москва", которая специализируется на наземной обработке почты и авиационных грузов в этом аэропорту.

Запрет введён в связи с тем, что "Почта России" не в состоянии немедленно принять все посылки и пакеты. В компании "Аэропорт Москва" сообщили, что местное почтовое отделение может принимать от них только 25 тонн почты в сутки, пишет Лента.ру.

По состоянию на 10 апреля в аэропорту скопилось 150 тонн не прошедшей таможенное оформление почты, а "Аэропорт Москва" не может складировать посылки и пакеты на своих площадях. В "Почте России" сообщили, что не поддерживают меры, принятые в аэропорту.

В начале этой недели СМИ сообщили, что на столичной таможне скопилось около 500 тонн международной почты. "Почта России" объяснила задержки нехваткой таможенных инспекторов. Предприятие обрабатывает и доставляет до 48 тысяч мелких посылок и пакетов в сутки, тогда как таможенники успевают досмотреть только 25-37 тысяч пакетов.

При этом Федеральная таможенная служба не может увеличить штат сотрудников из-за президентского указа от 2010 года, который предписывает сократить штат государственных служащих на 20 процентов. Глава "Почты России" Александр Киселёв написал письмо руководителю службы Андрею Бельянинову, в котором предложил вместе обратиться к Владимиру Путину с просьбой отменить требования указа для работников, оформляющих посылки на таможне.

11 апреля стало известно, что ФТС планирует открыть в столичном регионе дополнительное рабочее место для досмотра мелких пакетов, что позволит увеличить их проход через таможню на 25 процентов почти до 40 тысяч в сутки. Кроме того, предприятие решило перевести на круглосуточный режим работы брянский сортировочный пункт.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 12 апреля 2013 года, в 13.00.