ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разногласия по вопросам преодоления долгового и валютного кризиса в Европе создают риски для самого существования Евросоюза, заявил премьер-министр Италии Марио Монти в интервью немецкому Spiegel.

Комментарии премьера связаны с усилившимся противостоянием среди европейских лидеров по вопросу о поддержке Европейским центральным банком (ЕЦБ) Испании и Италии на долговых рынках, пишет ВЗГЛЯД.

"Напряжённость, сопровождавшая еврозону в последние годы, уже показала признаки психологического расслоения в Европе. Я могу лишь приветствовать заявление ЕЦБ о том, что на рынке гособлигаций еврозоны наблюдаются существенные сбои. Также верна и фраза, что некоторым странам приходится мириться с "чрезвычайно высокой" стоимостью финансирования своей задолженности. Именно это я говорил уже давно", - заявил Монти.

Председатель ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе в очередной раз привлёк внимание общественности к проблемной ситуации на долговых рынках ряда стран Европы. Инвесторы надеялись, что за этим последует объявление о новых мерах ЕЦБ для снятия напряженности, например, о выкупе гособлигаций Испании и Италии на вторичном рынке.

Однако Драги заявил, что Испании и Италии придётся направить формальный запрос о возобновлении такого выкупа.

Рынки сначала истрактовали его выступление как отказ от помощи проблемным странам, однако затем пришли к выводу, что ЕЦБ готов оказать помощь, но пока неизвестны её условия и сроки.

Между тем итальянский премьер считает, что высокая доходность госбумаг Италии и других стран еврозоны эффективно снижает стоимость заимствования для Германии, гособлигации которой инвесторы используют как защитные активы.

"Высокая доходность, которую сейчас приходится оплачивать Италии, субсидирует низкую доходность, выплачиваемую Германией. Без этой доплаты Италией за риск доходность долговых обязательств немецкого правительства была бы выше", - утверждает Монти.

По итогам прошлой недели доходность 10-летних гособлигаций Испании составила 6,77%, Италии - 6,01%. Германия платит за бумаги с тем же сроком обращения 1,42%.

Напомним, в пятницу в докладе МВФ о трансграничном влиянии (Spillover Report) сообщалось, что существенное сокращение объёмов производства в мировой экономике будет результатом интенсификации европейского кризиса. По мнению экспертов фонда, несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира ещё не нанесён.

В случае если кризис повлечёт за собой очередные мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесёт сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

С учётом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объёмов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ.

Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в России будут в следующем году проиндексированы на 7 процентов, что выше предполагаемого уровня инфляции (5-5,5 процента). Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее предполагалось, что тариф увеличится на 5,5 процента.

Индексация в 7 процентов была обоснована Минэконмразвития необходимостью покрыть убытки РЖД. Министр транспорта Максим Соколов также поддержал такой рост тарифа, но отметил, что в дальнейшем его увеличение не должно превышать уровень инфляции, пишет Лента.ру.

По словам Соколова, 7-процентное увеличение позволит обеспечить эксплуатационную деятельность РЖД, но не даст средств для развития инвестпроектов. Дело в том, что субсидии из бюджета в связи с уровнем тарифа для монополии не предусмотрены.

Кроме того, железные дороги потеряют около 7 миллиардов рублей из-за введения единого тарифа в рамках Таможенного Союза, что также не будет компенсировано.
Сама монополия предлагала индексировать тарифы на 7,4-11 процентов. Однако чиновники Минэкономразвития не согласились с такой идеей, хотя первоначально она пользовалась поддержкой Минтранса.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 59,10 копейки и составил 31,9451 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 подешевел на 16,21 копейки и составил 39,5318 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль окреп к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 40 копеек - до 35,36 рубля по сравнению с 35,76 рубля в пятницу.

На международном рынке Forex евро, дорожающий с утра к доллару, начал дешеветь. Спрос на евро остаётся сдержанным перед выходом статданных о промышленности Германии и Италии, которые будут обнародованы во вторник.

Евро к 11:34 по московскому времени до 1,2362 доллара по сравнению с 1,2387 доллара на момент закрытия торгов в пятницу.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 августа 2012 года, в 13.00.