ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За март 2013 года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам упал на 0,3%, к доллару - на 2,6%, к евро вырос на 1%. Об этом свидетельствуют опубликованные предварительные данные ЦБ РФ.

Номинальный курс рубля к инвалютам в прошлом месяце ослаб на 0,1%, к доллару - на 2,1%, к евро увеличился на 1,1%, пишет Финмаркет.

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в январе-марте вырос на 2%, к доллару снизился на 0,2%, к евро вырос на 2,1%.

По данным Банка России, средний номинальный курс доллара к рублю на конец марта составил 30,40 руб. и вырос за месяц на 19 коп., средний номинальный курс евро к рублю за месяц снизился на 12 коп. - до 40,20 руб.

Около 80 процентов банкротств финансовых учреждений в России являются криминальными. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. По его словам, иногда в случае криминальных банкротств реальная цена активов не превышает 10 процентов от их реальной стоимости.

Юрий Исаев в интервью также рассказал, что предлагает расширить полномочия возглавляемого им агентства. В частности, он призывает передать АСВ функции временной администрации в потерпевших крах банках. По его словам, это позволит сохранить "живые" активы банка, а потом либо передать их в "здоровый" банк, либо распродать для расчётов с кредиторами, пишет Лента.ру.

Сейчас функции временной администрации после отзыва лицензии у финансового учреждения первое время исполняет Центральный банк, а АСВ получает управление структурой через 1-2 месяца.

Исаев добавил, что необходимо введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчётности. По его словам, сейчас соответствующий законопроект проходит согласование и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Исаев также сообщил, что если раньше сотрудники АСВ сталкивались с попытками менеджмента банков переписать счета юридических лиц на физических лиц и таким образом попасть под систему страхования вкладов, то в ходе последних банкротств в Дагестане была зафиксирована попытка "нарисовать" вклады.

В феврале похожие оценки называл глава Центрального банка Сергей Игнатьев. По его словам, криминальные банкротства финучреждений составляют около 75 процентов. При этом каждая девятая компания, имеющая счёт в банке, не платит налогов, а общий ущерб от деятельности фирм-однодневок он оценивал в триллион рублей.

Юрий Исаев был назначен главой АСВ с 2013 года, сменив на этом посту Александа Турбанова.

АСВ было создано в 2004 году. Оно выплачивает гражданам возмещения по вкладам в случае банкротства или отзыва лицензии у финансовых учреждений. В настоящее время страховка составляет 700 тысяч рублей, её планируется увеличить до миллиона. Размер страхового АСВ составляет около 165 миллиардов рублей. За период своего функционирования АСВ принимало участие в ликвидации 180 банков.

Сегодня вкладчики кипрских банков смогут узнать точные размеры "стрижек" депозитов. Об этом заявил руководитель департамента внутреннего аудита Центробанка Кипра Янигос Диметрио. При этом он отметил, что после объявления точных цифр ситуация с финансовыми учреждениями страны нормализуется.

Эксперты считают, что в отношении крупных вкладов, превышающих 100 тысяч евро, списания могут составить до 60 процентов, пишет Российская газета.

Ранее представители ЦБ Кипра сообщали, что списание по вкладам свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus при реорганизации банка составит 37,5 процента. Первоначально банк обменяет 37,5 процента суммы крупных депозитов на акции. Ещё на 22,5 процента суммы депозита не будут начисляться проценты.

Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции. На оставшиеся 40 процентов суммы вкладов свыше 100 тысяч евро будут начисляться проценты, но средства будут находиться на счете в банке до нормализации ситуации.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 апреля 2013 года, в 13.00.