ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Содержание объектов олимпийской инфраструктуры и мест проведения соревнований в Сочи обойдётся в семь миллиардов долларов в ближайшие три года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных российских чиновников.

Величина затрат обусловлена тем, что правительство до сих пор не решило, как будут использоваться эти объекты — неопределённость повышает расходы в десятки раз. Издание отмечает, что окончательную сумму расходов никто назвать не может по тем же причинам: нет ясности относительно использования инфраструктуры, пишет Лента.ру.

Общая смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 триллиона рублей (44 миллиарда долларов), тогда как первоначально расходы оценивались в 314 миллиардов рублей.

Ранее высказывались разные предложения о том, как можно загрузить созданную к Играм инфраструктуру. В частности, в минувшем декабре на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было предложено создать в Сочи игорную зону. Изначально авторство этой идеи приписывалось самому председателю правительства, однако впоследствии стало известно, что эта информация не соответствует действительности. Как власти относятся к такому предложению — не сообщалось.

До этого президент Сбербанка Герман Греф предлагал свой вариант постолимпийского использования объектов в Сочи: по его мнению, госкомпании можно было бы обязать проводить в черноморском городе годовые собрания акционеров.

Миллиардер Владимир Потанин, структуры которого построили горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной поляне, попросил сделать там особую экономическую зону. Руководитель проекта Сергей Бачин отмечал, что предложение Потанина поддерживают и другие инвесторы в олимпийские объекты, в частности, Сбербанк и "Газпром".

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) приняла решение создать Общественный совет по взаимодействию с вкладчиками, сообщает пресс-служба ведомства.

Задачей новой структуры станет повышение прозрачности процедур конкурсного производства в отношении кредитных организаций. Решение было принято по итогам встречи руководства АСВ с инициативной группой вкладчиков восьми обанкротившихся банков, которая состоялась вчера, пишет Российская газета.

Что касается состава совета, как предполагается, в него войдут представители инициативных групп вкладчиков, а также организаций по защите прав потребителей и общественных объединений. Предстоит также решить вопрос, в каком формате инициативные группы вкладчиков будут взаимодействовать с банковскими кредитными комитетами.

По итогам вчерашней встречи также было принято решение публиковать на сайте АСВ протоколы заседаний комитетов кредиторов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 10,16 коп. - до 34,8611 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" увеличился на 8,29 коп. и составил 47,4987 рубля, пишет Финмаркет.

Российская валюта снизилась к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 10 копеек и составила 40,55 руб. против 40,45 руб. в среду.

На рынке forex доллар дешевеет в ожидании данных о розничных продажах в США. Евро на 11:30 мск стоил 1,3630 доллара по сравнению с 1,3593 доллара по итогам предыдущей сессии.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 февраля 2014 года, в 13.00.