ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи, который, по подсчётам российского Минфина составляет 11 миллиардов долларов. Об этом сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак. Ранее Россия уже списала долги большинству своих должников.

"11 миллиардов - это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом", - сказал Сторчак журналистам в Бурятии, где в среду утром президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой КНДР Ким Чен Иром, пишет Лента.ру.

Отвечая на вопрос о том, признаёт ли КНДР долг, Сторчак отметил, что "это ещё одна тема". По его словам, Москве изначально необходимо договориться с Пхеньяном, чтобы "они признали Россию как продолжателя СССР".

"Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчёта, а потом договорённости по существу", - сказал Сторчак.
 В 2006 году Россия оценивала долг со стороны КНДР в 8 миллиардов долларов. Тогда, как писала газета "Коммерсантъ", Сторчак не исключал, что большая часть одного из самых крупных внешних долгов России будет списана.

Россия является правопреемником долгов КНДР перед бывшим СССР, а кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло ещё в середине XX века. Помимо госкредитов, в КНДР также осуществлялись льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжёлой промышленности и продовольствия. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий.

Сумма задолженности КНДР оказалась столь велика из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций.

Сейчас безусловным лидером по размеру долга перед РФ является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет 25-26 миллиардов долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. По мнению властей Кубы, Россия должна Кубе ещё большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.

Начиная с 1 июля 2011 года Россия отправила за границу около 4,4 млн тонн зерновых, что на 11% больше прошлогодних показателей.

"По прогнозу министерства, объём экспорта российского зерна в этом сельхозгоду (июль 2011 - июнь 2012 года) может составить 20-23 млн тонн, сообщают Вести.

С 1 июля в России снят запрет на экспорт зерна, введённый 15 августа прошлого года. Правительство ввело запрет, поскольку урожай значительно пострадал из-за засухи. В 2010 году в стране собрали всего 59 млн тонн зерна".

По данным Минсельзоза, на 1 июля 2011 года на территории России было собрано 58 млн тонн зерновых, среди которых 37,3 млн тонн пшеницы. Зерновые культуры произрастали на 12,6 млн гекатров.

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service в среду снизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень до Аа3.

Причинами данного решения были названы наращивание долга со времени мировой рецессии 2009 года и постоянно меняющееся правительство страны, что препятствует осуществлению эффективной экономической стратегии, пишет Росбалт.

Япония готовится к выборам шестого лидера всего за 5 лет, который заменит непопулярного премьер-министра Наото Кана, критикуемого за действия, принятые в ответ на мартовскую катастрофу (землетрясение и цунами) и последовавший за ней ядерный кризис на поврежденной атомной электростанции.

Понижение японского рейтинга не было неожиданным и послужило ещё одним напоминанием о долговом бремени, которое несут на себе почти все развитые мировые экономики. Standard  Poors недавно лишило США высшего рейтинга ААА, а Moodys в июне предупредило, что может сократить рейтинг Италии.

"За последние пять лет частые изменения в (японской) администрации не позволяли правительству претворять долгосрочные экономические и бюджетные стратегии в эффективную и надёжную политику", — заявило Moodys.

По мнению аналитиков, снижение рейтинга вряд ли стало для кого-то сюрпризом, поэтому реакция рынка облигаций будет сдержанной. "Я ожидал, что сокращение рейтинга произойдёт после выборов лидера правящей Демократической партии Японии. Но, глядя на кандидатов, кажется, что среди них нет никого, кто мог бы всерьёз провести финансовую реформу, поэтому Moodys поторопилось и сократило рейтинг", — сказал Юки Сакураи из Fukoku Capital Management Inc.

Государственный долг Японии в настоящее время примерно в 2 раза превышает размеры ВВП. Ранее власти страны заявляли, что к весне 2012 года он может достигнуть суммы в 997,71 трлн иен (около 12,167 трлн долларов).

Доллар и евро в начале торгов на ММВБ изменились незначительно. На 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии повысился на 1,92 коп. по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 28,944 руб.

По отношению к официальному курсу американская валюта подешевела на 1,07 коп. По сравнению с последней сделкой сессии во вторник доллар снизился на 9,02 коп., сообщает Финмаркет.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра составил на это же время 41,6948 руб., что на 3,48 коп. больше курса, установленного Банком России на среду, и на 9,02 коп. меньше последней сделки вчерашней сессии.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в четверг, 25 августа в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: цены на газ вырастут в несколько раз

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: iPhone научили определять спелость арбуза

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: постанцы разграбили виллу сына Каддафи

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: цены на золото бьют рекорд