ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 5 сентября 2011 года Дмитрий Медведев согласился с предложением Правительства РФ облагать в 2012-2013 годах зарплаты работников страховыми взносами по "двойной ставке" - 30% с сумм до 512 тысяч рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог.

Однако в настоящее время обсуждается возможность "скидки" для предприятий малого и среднего бизнеса - предлагается, что они будут переплачивать не 10%, а 7%. Чиновникам дали ещё один день на раздумья по этому поводу. По словам помощника Президента Аркадия Дворковича, окончательное решение будет принято в ближайшие дни, пишет УралИнформБюро.

Общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения (это 512 тысяч рублей в 2012 году и 567 тысяч в 2013 году), уменьшится при этом с 34 до 30%.

Эксперты прогнозируют, что новая инициатива спровоцирует возврат зарплат "в тень". "512 тысяч в год, или 42 600 рублей в месяц, - не такая уж большая сумма. Во многих компаниях даже менеджеры среднего звена получают больше. Соответственно, с введением нового закона нагрузка на предприятия снова значительно возрастёт. Вполне логично, что руководители бизнеса начнут платить зарплаты в конвертах, а сотрудники перейдут на работу по договорам подряда", - уверен среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Даже если государство через полгода-год откажется от нововведения, предприниматели вряд ли вернутся к белым зарплатам, окончательно потеряв доверие к властям, считает эксперт.

Нефть марки Brent показывает небольшое ценовое снижение, но держится чуть выше 110 долларов за баррель во вторник утром, так как рынок взвешивает ожидания новых стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы США против опасений об ухудшении ситуации с долговым кризисом еврозоны.


К 9:50 мск ближайший контракт на североморскую смесь Brent подешевел на 6 центов, торгуясь по 110,02 долларов за баррель после роста почти на 1 доллар рано утром. Американская смесь снизилась на 3,15 доллара, торгуясь по 83,30 долларов за баррель, так как в понедельник рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня труда, пишет Росбалт.

"Рынок ждёт выступления (президента США Барака) Обамы в четверг, чтобы услышать о новых мерах стимулирования", — считает стратег из Mirae Securities в Гонконге Гордон Квен.
Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются вслед за падением котировок на европейских биржах в понедельник и снижением в Азии из-за опасений инвесторов об ухудшении ситуации с долговым кризисом еврозоны.

Между тем японские фондовые рынки 6 сентября закрылись на минимуме с апреля 2009 года: индекс Nikkei упал на 2,21 процента до 8591 пункта, а Topix - на 1,93 процента до 741 пункта. Инвесторы распродают акции на фоне опасений относительно расширения долгового кризиса в Европе.

Тем не менее, биржевые показатели других стран, в которых уже завершились торги 6 сентября, снизились не так значительно. Так, в Южной Корее торги закончились падением основного индекса на 1,07 процента, в Австралии - на 1,6 процента. В целом индекс MSCI Asia Pacific упал на 1,7 процента. Теперь компании, акции которых входят в индекс, оцениваются в 11,6 предполагаемых годовых доходов, что является минимумом с ноября 2008 года, пишет Лента.ру.

Bloomberg отмечает, что инвесторы на рынке не только продают акции, но и вкладываются в более надёжные активы. Так, доходность по 10-летним облигациям США 6 сентября опустилась до минимального значения, а цены на золото - наоборот, выросли до рекорда - теперь унция золота стоит больше 1920 долларов.

В России фондовые рынки открылись ростом, отыгрывая потери, понесённые днем ранее. Индекс ММВБ к 11:05 по московскому времени вырос на 1,02 процента до 1509 пунктов, а РТС - на 0,41 процента до 1624 пунктов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 26,71 копейки и составил 29,6107 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 увеличился на 20,33 копейки - до 41,6898 рубля. Рубль продолжил снижение к бивалютной корзине на фоне сохраняющейся слабости на глобальных рынках. Её стоимость выросла на 24 копейки и составила 35,05 рубля по сравнению с 34,81 рубля в понедельник, сообщает Newsru.com.

На международном рынке Forex евро торгуется к доллару на уровне закрытия вчерашней сессии. Курс евро к 11:34 по московскому времени во вторник составлял 1,4099 доллара против 1,4098 доллара на момент закрытия торгов в Нью-Йорке днем ранее.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в завтра, 7 сентября в 13.00.

Читайте также:

Ливия против миротворцев

ЦЕНЫ 2011: эксперты прогнозируют рост цен на хлеб

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Google закрывает сразу 10 своих сервисов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: НАТО готово уйти из Ливии