ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 21 октября 2013 года Московская биржа начинает торговлю драгоценными металлами. В качестве первого шага биржа запускает торги золотом и серебром. При наличии интереса участников рынка, в первой половине 2014 года биржа может начать торги платиной и палладием.

Торги драгметаллами проходят на платформе валютного рынка, в связи с чем наименование валютного рынка изменилось, теперь он называется "валютный рынок и рынок драгоценных металлов", передают Вести.ру.

Торги проводят в режиме TOM (с расчетами завтра) с 10.00 до 23.50. Биржа предоставляет участникам торгов возможность совершать внесистемные сделки в режимах TOD (с расчётами сегодня) и LTV (с расчётами на срок от двух дней до полугода), а также сделки своп со сроками один день, два дня, одна неделя, один месяц и шесть месяцев.

Центральным контрагентом по сделкам выступает Национальный клиринговый центр (НКЦ), входящий в группу "Московская биржа". Цены на металлы определяют в рублях за грамм. Расчёты по всем операциям проходят в российских рублях.

Между тем, служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) подготовила поправки в закон об инсайде, которые, как предполагается, предоставят регулятору доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Как пишет в номере от 21 октября газета "Коммерсантъ", если поправки будут приняты, регулятор сможет получить доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка.

О том, что в ЦБ подготовили поправки в законодательство, на прошлой неделе заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. В СФР считают, что доступ к данным ОРД поможет эффективно собирать доказательства по фактам манипулирования ценами и неправомерного использования инсайдерской информации. В регуляторе рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен Думой в ходе осенней сессии, сообщает Лента.ру.

В МВД инициативу Банка России пока не прокомментировали, однако источники издания в министерстве отнеслись к ней скептически. В МВД считают, что допуск регулятора к материалам ОРД не имеет процессуального смысла, а целесообразность раскрытия секретной информации сотрудникам ЦБ сомнительна. Кроме того, для реализации идеи ЦБ нужно будет вносить изменения не только в закон об инсайде, но и ещё в целый ряд законов, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), полномочия которой с 1 сентября этого года перешли Банку России в рамках создания в России финансового мегарегулятора, в мае уже предлагали правительству обеспечить ведомству доступ к данным ОРД. Как пояснял руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, в МВД отказывают ФСФР в получении необходимых данных, из-за чего снижается эффективность борьбы ведомства с манипулированием на рынках и инсайдом.

Закон об инсайде вступил в силу в начале 2011 года, однако в ФСФР смогли впервые доказать факт использования инсайдерской информации в июле 2013 года. При этом судебное разбирательство в данном случае до сих пор не началось.

А глава Центробанка Кипра Паникос Деметриадес не верит, что в январе 2014 года удастся снять ограничения на движение денег в стране.

Он полагает, что потребуется не менее года для полного снятия ограничений на движение капитала, пишет Росбалт.

Планы правительства снять ограничения к январю "слишком амбициозны", заявил Деметриадес в интервью The Financial Times. По его мнению, для завершения реструктуризации банков, что является условием для возвращения к нормальному движению денег, может потребоваться "около года".

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадес говорил, что планирует снять уже в январе все ограничения на движение денежных средств, введённые после замораживания в марте депозитов в местных банках.

Условием предоставление помощи Кипру стало списание части крупных вкладов в банках, также реструктуризация крупнейших кредитных организаций острова. В частности, в ходе реструктуризации крупнейшего Bank of Cyprus были фактически списаны 47,5% вкладов, превышающих 100 тыс. евро, при этом около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежали нерезидентам из стран за пределами ЕС, прежде всего - из России. Взамен вкладчики получили акции Bank of Cyprus.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 22 октября 2013 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2013: Бразилия будет бороться с ценами во время ЧМ по футболу

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Кронштадт станет туристическим центром

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Таиланде взрывом ранены пять журналистов