ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 12 апреля российский премьер Владимир Путин проведёт переговоры о возможности Украины вступить в Таможенный союз.

Такая интеграция позволяет вести беспошлинную торговлю, обеспечивает свободное движение капиталов и рабочей силы. Однако реальная польза может быть небольшой от этого процесса, считает директор аналитического центра Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. По его словам, по оценкам Всемирного банка, если Украина присоединится к Таможенному союзу, то выгода будет очень небольшой. Так, следует ожидать только 0,11% прироста ВВП ежегодно, если Украина войдёт в Таможенный союз. И то только в том случае, если Россия согласится поставлять газ на Украину по своим внутренним ценам.

В свою очередь, накануне Газпром заявил, что в случае вступлениия в ТС компания готова предоставлять Украине дополнительные скидки, сообщает Финам.инфо.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, отмечает: "Украина работает над договором с Европейским союзом о создании Свободной экономической зоны, этот процесс был начат ещё при президенте Викторе Ющенко и сейчас он тоже не закрыт". По словам эксперта, Украина для себя не исключает процесса евроинтеграции. Отчасти членство в Таможенном союзе этой логике противоречит, потому что нужно учитывать и географическое положение Украины и специфику её экономики, которая ориентирована сейчас больше на Россию. Практически в Европе украинские товары и украинское производство никак не представлены.

Украину участие в Таможенном союзе может интересовать по трём причинам, утверждают специалисты исследовательского центра ГУ ВШЭ. Во-первых, это дешёвый газ и нефть. Украина хочет, чтобы Россия пересмотрела формулу цены на газ, уменьшив её, как минимум, в два раза. По мнению зампреда правления "Газпрома" Голубева, Украина при вхождении в ТС сможет сэкономить 8 млрд долларов. Также в результате интеграции в ТС экспортная таможенная пошлина на нефть обнуляется, что дает Украине дополнительный выигрыш в размере 3 млрд долл. при импорте 10 млн тонн.

Во-вторых, Украина хочет получить денежную компенсацию за присоединение к ТС. Для присоединения к ТС Киев обязан будет скорректировать свои обязательства в рамках ВТО и повысить таможенные тарифы (в Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах ТС – 10,25%). Цена вопроса, по оценке украинской стороны, порядка 2 млрд долларов.

В-третьих, стране нужен беспошлинный доступ к рынку сбыта ТС. Теоретически можно рассчитывать на расширение торговли в результате сокращения или снятия торговых барьеров. В этом случае, например, более дешёвые украинские, казахские или белорусские товары замещают дорогую отечественную продукцию. В результате факторы производства перемещаются в более эффективные сферы использования ("выигрыш" в производстве), а потребители получают более дешёвую продукцию ("выигрыш" в потреблении).

В данном случае, если связи будут расширяться именно с Европой, здесь конечно будут происходить перекройка и перестройка позиций. Насколько это будут конкретные проекты – большой вопрос. В этой связи, конечно, с учётом последних тенденций в геополитике, с учётом той риторики, которую мы сейчас наблюдаем в отношениях, в диалоге между нашими президентами, то, конечно, все-таки Украина пока склоняется к тому, чтобы войти в Таможенный союз, заключила Евгения Войко.

Со слов Гладкого, для вхождения в Таможенный союз "Украина должна выйти из ВТО, а это принесёт такие убытки, которые даже трудно просчитать". "И это было первым таким прецедентом, когда государство, ведя перед этим переговоры десять лет, в итоге выходит из организации", - отметил эксперт.

В целом Гладкий полагает, что "Украине не стоит входить в Таможенный союз в обмен на какие-то эфемерные обещания России что-то нам компенсировать". "Таких компенсаций не будет. И они уж точно не сопоставимы с потерями, которые Украина понесёт", - заявил он.

Также в ходе визита Владимира Путина на Украину будут рассмотрены конкретные совместные проекты. Они касаются участия России в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС, разработки ракет-носителей и навигационного оборудования с использованием системы ГЛОНАСС, строительства, модернизации и маркетинга самолётов Ан-148 и Ан-124. Планируется также обсуждение условий поставки российского газа на Украину.

Усредненная максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России в первую декаду апреля 2011 года выросла на 0,17 процентного пункта до 8,3 процента.

Нынешний уровень ставки по вкладам является максимальным с начала года. В первой декаде январе она составляла 8,25 процента, сообщает Лента.ру.

По итогам января текущего года средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших банках снизилась на 0,11 процентного пункта, в феврале - на 0,04 процентного пункта. В марте она незначительно выросла - на 0,03 процентного пункта, при этом во второй и третьей декаде месяца ставка не менялась, составив 8,13 процента.

В период кризиса ставки по вкладам в крупнейших банках резко выросли, поскольку организациям было необходимо привлекать дополнительные средства на свои счета. Однако в ЦБ неоднократно отмечали, что высокие ставки по вкладам несут в себе риски для финансовой системы страны, и стимулировали банки снижать ставки, в частности, за счёт последовательного снижения ставки рефинансирования.

В конце февраля 2011 года ЦБ повысил ставку рефинансирования впервые с декабря 2008 года. Она была увеличена на 0,25 процентного пункта - до 8 процентов.
В статистике ЦБ учитывается информация, размещённая на сайтах Сбербанка, "ВТБ 24", Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, "Альфа-банка", "Уралсиба", МДМ Банка и Россельхозбанка.

Менеджмент ТНК-BP готовит судебный иск против British Petroleum на сумму до 10 млрд долларов в связи с нарушением акционерного соглашения, пишет во вторник Financial Times.

В ТНК-BP считают, что речь идёт об упущенной для компании возможности разрабатывать месторождения на арктическом шельфе.
"ТНК-BP готовит документы с миноритарными акционерами ТНК-BP Holding с целью подачи иска к BP за то, что она не проинформировала о возможности (работы) с Роснефтью и не получила согласия акционеров", – сказал газете неназванный член руководства совместной компании, пишет ВЗГЛЯД.

После подписания ВР и Роснефтью сделки о глобальном сотрудничестве российские акционеры ТНК-BP стали отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение. Сначала Лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями ВР и Роснефти, затем Стокгольмский арбитражный трибунал продлил этот запрет.
В ВР, ТНК-ВР и AAR эту информацию не комментируют.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 16,98 копейки и составил 28,1456 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "сегодня" вырос на 6,51 копейки - до 40,5151 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль ослаб к бивалютной корзине. Её стоимость увеличилась на 12 копеек и составила 33,71 рубля по сравнению с 33,59 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex курсы валют "тихой гавани", преимущественно японской иены и швейцарского франка, а также доллара США растут в ходе торгов во вторник, так как спрос на менее рискованные активы усилился после подземных толчков в Японии.

Курс евро снизился к 11:37 по московскому времени во вторник до 1,4422 доллара с 1,4436 доллара на момент закрытия предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду,13 апреля в 13.00.

ЦЕНЫ 2011: "доходные" дома сделают аренду жилья доступной

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: вирусы атаковали соцсети и мобильники

ФСБ против Skype: торг, пиар или бюджет?

Каддафи получил шанс