ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минэкономразвития РФ может в разы повысить прогноз роста промышленного производства на 2010 год и одновременно немного улучшить ожидания относительно годового показателя ВВП, сказал замглавы ведомства Андрей Клепач. В действующем прогнозе власти РФ ждут роста ВВП в 2010 году на 4% и увеличения промпроизводства на 2,7%. Недавно Минэкономразвития заявило, что надеется в конце августа улучшить прогноз ВВП на текущий год.

Во вторник Клепач сказал, что гораздо большему изменению подвергнется прогноз прироста промышленности. "Промышленность изменится в разы. ВВП кардинальных изменений не претерпит", - сказал он журналистам. По его словам, правительство РФ планирует утвердить новый прогноз в сентябре. Власти РФ гордятся темпами восстановления экономики уже несколько месяцев подряд. В 2010 году Росстат перешёл на новые весы при расчёте индекса промпроизводства. Аналитики указывают также на эффект низкой базы при сравнении с 2009 годом, когда промышленность пребывала в глубокой депрессии, передаёт Рейтер.

Важную макроэкономическую информацию озвучил и Алексей Кудрин. Бюджет РФ станет бездефицитным не раньше 2015 года, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я думаю, нам удастся прийти к 2015 году к бездефицитному бюджету, не раньше", - сказал он журналистам. При этом министр напомнил, что именно такая задача стоит перед правительством. Для её достижения, отметил Кудрин, необходимо будет "пройти путь как повышения налогов, так и сокращения расходов". "Нам придётся сокращать расходы к ВВП", - сказал министр, отметив при этом, что одновременно нужно будет более чётко определять приоритеты расходов и повышать эффективность "каждого рубля", сообщает Интерфакс.

Для сокращения дефицита бюджета Минфин планирует продать госпакеты акций. Планы российских властей провести масштабную приватизацию в случае реализации станут значительным достижением экономической политики и пошлют позитивный сигнал иностранным инвесторам и мировым рынкам, сказал во вторник в Москве высокопоставленный представитель Всемирного банка. Минфин РФ предлагает продать часть акций 10 крупнейших госкомпаний и банков примерно на 30 млрд долларов за три года, оставив за государством контроль.

Ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич сказал Рейтер, что хотя этот процесс, по всей видимости, будет проходить более избирательно, чем хаотичная приватизация в 1990-х, он все же демонстрирует желание правительства РФ ослабить контроль государства в секторах экономики, в которых оно занимает доминирующие позиции. "Такая приватизация принесёт разнообразные выгоды,.. уменьшит проблему наполнения бюджета, принесёт новый капитал и сопутствующие прямые иностранные инвестиции, которые могут быть использованы для долгосрочных, не увеличивающих долговую нагрузку, эффективных инвестиций", - сказал Богетич. "Если процесс будет хорошо подготовлен и будет прозрачным, я полагаю, что спрос найдётся", - отметил он, отмечает Рейтер.

Цены на нефть снижаются утром 28 июля после неожиданного увеличения запасов "чёрного золота" в США на прошлой неделе и падения индекса потребительского доверия в июле. К 07:54 мск сентябрьские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подешевели на 0,22 долларов до 77,27 долларов за баррель, на Brent - на 0,13 долларов до 76,00 долларов.

Индекс S&P прервал 27 июля трёхдневную удачную серию из-за плохих данных о состоянии потребительского доверия и противоречивых корпоративных отчётов, однако аналитики расценивают это как короткую передышку и говорят о возможном продолжении ралли. Общий индекс S&P 500 опустился на 0,10% до 1113,84 п., индекс ведущих компаний традиционного сектора экономики Dow Jones вырос на 0,12% до 10537,69 п., а технологический индекс Nasdaq 100 потерял 0,36% до 2288,25 п., передаёт Рейтер.

Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 256,42 п. (+2,70%) и закрылся на уровне 9753,27. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,080 (выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,030). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 108,66 п. (+0,52%) и находится на уровне 21082,05.

Европейские рынки акций растут в начале торгов 28 июля на фоне подъёма банковского сектора. Британский индекс FTSE 100 набирает 0,35%, немецкий DAX - 0,44%, французский CAC 40 - 0,65%.

Акции на ММВБ подрастают в среднем на 0,5-1,5%, наиболее резкий рост демонстрируют производители удобрений Уралкалий и Сильвинит благодаря информации о возможном объединении. К 11:04 мск индекс ММВБ поднялся на 0,64% до 1410,57 п., информирует Рейтер.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в четверг, 29 июля 2010 года в 13.00.

Читайте также:

Медведев за снижение транспортного налога

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: В Таможенный союз может войти Сирия

Медведев одобрил создание дорожного фонда

Распродажа на триллион