ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев убеждён, что в России нет и не будет рецессии.

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы (экономического) роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", — заявил глава МЭК в интервью газете "Коммерсант".

Как отметил Улюкаев, в ближайшее время в министерстве будут "пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трёхлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года". "Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", — указал глава МЭР.

Он также считает, что "Россия — среднедоходная страна", которая к тому же несёт "на себе объём социальных обязательств, который больше, чем обычно имеют среднедоходные страны".

"С одной стороны, мы имеем огромную нагрузку со стороны пенсионной системы. С другой стороны, у нас очень сильно выросли все издержки, связанные с тарифной политикой: издержки, связанные с газоснабжением, с транспортировкой товаров, железной дорогой, сетевые издержки, издержки энергоснабжения. Наконец, мы имеем очень плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП. Все это приводит к быстрому снижению конкурентоспособности и финансового здоровья наших предприятий и экономики в целом. И всё это существенно ограничивает возможности для софинансирования и инвестиционного роста", — признал министр.

Напомним, что экономика России во II квартале 2013 года увеличилась на 1,2% в годовом исчислении после роста на 1,6% в предыдущем квартале.

Крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены тратить всё больше и больше средств, добывая все меньше углеводородов. Об этом пишет The Financial Times, проанализировавшая результаты деятельности лидеров индустрии на протяжении нескольких последних кварталов.

Практически все корпорации мирового уровня показали снижение прибылей или даже убытки. Причины падения для каждой компании можно найти разные. Так, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа нефтепроводов в Нигерии, BP — от повышения налоговых ставок, ExxonMobil — от сокращения маржи нефтепереработки, а Chevron — от больших издержек на ремонт своих НПЗ в США, пишет Лента.ру.

Однако в целом фиксируется рост капитальных расходов, причём зачастую денежный поток от операций не может покрыть их в полной мере. В итоге компании вынуждены занимать деньги на рынке, либо же продавать активы.

Крупнейшие энергетические группы мира переживали подобные сложности в 1999 и 2009 годах. Но тогда это происходило из-за сильнейшего падения цен на нефть, в то время как сейчас они остаются на высоком уровне.

В то же время многие компании среднего размера, в особенности американские, процветают. Во многом это вызвано резким ростом добычи сланцевого газа и нефти. Так, фирма EOG Resources, работающая на месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе, обещает увеличить свою добычу до 35 процентов в текущем году.

В результате некоторые крупные компании начинают отходить от стремления к постоянному росту и рассчитывают больше на более качественное управление имеющимися активами. Таким образом, они могут обеспечить своим инвесторам стабильный приток дивидендов.

В частности, в прошлом месяце Shell заявила, что отказывается от своих ранее обозначенных планов по уровню добычи. Вместо этого англо-голландская корпорация собирается внимательно переоценить свои сланцевые активы в Северной Америке, а также нигерийские месторождения.

В то же время ожидается, что в ближайшее время крупнейшие нефтяные компании всё-таки будут испытывать небольшой рост, что связано с большим объёмом вложений в предыдущие годы. Рост добычи, по оценкам аналитиков, будет составлять в среднем около трёх процентов в год.

Министерство финансов РФ подготовило и внесло в правительство законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Наказывать предлагается не только за создание финансовых пирамид и активное участие в них, но и за умышленное распространение о них положительной информации, передаёт ИТАР-ТАСС.

За привлечение в пирамиду до 1,5 млн рублей предлагается административный штраф для физических лиц в размере 5-15 тыс рублей, для должностных - 20-50 тыс рублей, для юридических - от 500 тыс до 1 млн рублей. Если в пирамиду привлечено свыше 1,5 млн рублей, законопроект предполагает уголовное наказание: лишение свободы на срок до семи лет или штраф до 1 млн рублей.

Минфин намерен наказывать за одно только создание пирамид, даже если ущерб ещё не причинён. Для этого Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьями "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества". В проекте закона дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счёт новых вкладчиков. Важный признак - компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью "в объёмах, сопоставимых с объемами" привлеченных средств (имущества).

Существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Её основатель Сергей Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Мавроди вышел на свободу в мае 2007 года.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 13 августа 2013 года, в 13.00.