ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Набирающий обороты скандал с "заговором" против евро начался ещё на прошлой неделе. Именно тогда известный миллиардер Джордж Сорос опубликовал статью в The Financial Times, где предупредил: евро может не пережить нынешний кризис. Соответственно лично он, Джордж Сорос, уходит с валютного рынка и будет вкладываться в золото.

Кризис, по мнению Сороса, выявил серьёзные изъяны в экономической структуре ЕС. Они в частности, заключаются в том, что странам вроде бы единой еврозоны приходится спасать свои банковские системы каждой в индивидуальном порядке. У некоторых это получается плохо - как в случае с нашумевшим кредитным кризисом в Греции. А ещё существуют Испания, Италия, Португалия, Ирландия, финансовые проблемы которых в перспективе могут вызвать новые кризисы в еврозоне. Если в ближайшее время не будут приняты какие-то решительные меры, евро, очень вероятно, ждёт крах - делает вывод миллиардер, пишет Комсомольская правда.

Европейским чиновникам, понятное дело, такие заявления не понравились. Тем более, что от слов Сорос перешёл к делу. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных инвестиционных фондов уже обвинены в том, что слишком агрессивно продают европейскую валюту. Раскачивание лодки на валютных рынках особенно обеспокоило, в частности, премьер-министров Греции и Испании - стран, которым финансовая поддержка ЕС сейчас нужна больше всего.

Стоит заметить, что опасения насчёт "раскачивания лодки" вовсе не напрасны. Эксперты вспоминают, что однажды, в 1992 году, Соросу уже удалось провернуть крайне удачную (для него) широкомасштабную валютную спекуляцию, вызвавшую рекордное падение английскогофунта стерлингов. Как отмечает газета  Wall Street Journal, падение евро до уровня в 1 доллар (о чём поговаривают в инвестиционных кругах, близких к Соросу) для биржевых спекулянтов - то, что называется "сделка жизни". На таких сделках миллиардерами и становятся.

Обычных россиян, которым биржевые игры в особо крупных размерах не светят, во всей этой истории, конечно же, больше всего интересует достаточно прагматичный вопрос: можно ли по-прежнему считать надёжными заначки в евро или лучше послушать Сороса?

"По правде говоря, для евро действительно наступили не самые лучшие времена, - считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - В долгосрочной перспективе еврозоне будет проблематично оплачивать накопившиеся там долги. Конечно, будут приняты искусственные меры для поддержания евро, которые могут привести к временному роста курса этой валюты. Но долги-то останутся. При этом в отличии от США, на долг которых работают другие страны, Европа предоставлена сама себе - и в этом плане позиция доллара выглядит более устойчивой, чем евро..."

Рынок акций РФ утром 4 марта 2010 года просел в район 1370 п. по индексу ММВБ на фоне общемировой коррекции после роста последних дней. К 11.15 мск индекс ММВБ составил 1371,15 п. (-0,59%), индекс РТС - 1454,49 п. (-0,39%).  К 12.52 мск индекс ММВБ составил 1375,13 п. (-0,30%), индекс РТС - 1457,64 п. (-0,18%); цены основных "фишек" на биржах снизились в пределах 1%. Фьючерс на индекс РТС вырос к базовому активу всего на 1,5 п., что говорит о нейтральном настрое игроков.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-0,5%), ВТБ (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,7%), "Газпром нефти" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), Сбербанка России (-1,1%), "Полюс Золото" (-0,8%).

Индексы в США накануне почти не изменились, в Азии в четверг преобладала негативная динамика, также снижаются Европа (индекс FTSE опустился на 0,4%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и дешевеет нефть.

Нефть корректируется вниз после роста накануне, инвесторы фиксируют прибыль после выхода в среду данных о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11.15 мск 4 марта снизилась до 80,4 долларов за баррель (-0,6%).

Запасы нефти выросли на прошлой неделе на 4,03 млн баррелей (ожидался рост на 1,28 млн баррелей), запасы бензина увеличились на 773 тыс. баррелей (ожидался рост на 0,3 млн баррелей), запасы дистиллятов сократились на 843 тыс. баррелей (ожидалось снижение на 1,05 млн баррелей). В то же время загрузка американских НПЗ выросла на 0,7 п.п. - до 81,87%. В результате стоимость нефти увеличилась в среду на 1,5% - до максимума с 11 января, сообщает ИА Финмаркет.

Ралли на нефтяном рынке было также поддержано падением доллара относительно евро, что традиционно повышает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции. Доллар подешевел после сообщения о том, что Греция разработала новые меры по сокращению бюджетного дефицита. Утром в четверг на валютном рынке отмечается коррекция евро вниз - курс опустился к 1,3648 долларам (-0,3%).

В четверг инвесторы ожидают публикации пересмотренных данных об изменении ВВП еврозоны в четвертом квартале (13.00 мск), решения Банка Англии и Европейского ЦБ относительно размера базовых процентных ставок (15.00 и 15.45 мск соответственно), окончательных данных о производительности труда и стоимости рабочей силы в США в четвёртом квартале, а также данных о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16.30 мск), статистики об объёме заказов промышленных предприятий США в январе (18.00 мск).

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 марта 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: эпидемия гриппа вернулась в Елец

Область высокого напряжения: Калининград по-прежнему бунтует

Сильнейшее за полвека: Гаити-2 обрушилось на Чили

Смерть на взлёте: не стало Владислава Галкина