ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рост ВВП в IV квартале ожидается до 1,8-2,2%, что во многом будет обусловлено значительным вкладом сельского хозяйства, сообщается в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном Центробанком РФ 17 октября 2013 года.

Наряду с этим Банк России подчёркивает, что в экономике есть "умеренный" отрицательный разрыв выпуска, который останется и в 2014 г., что обусловлено низким внешним спросом и сохранением условий торговли (роста цен на нефть, по мнению ЦБ, не предвидится), сообщают Вести.ру. 

Слабые позиции рубля и повышения цен на нефть, наблюдавшиеся в III квартале, "позволяют предположить, что величина отрицательного разрыва выпуска может оказаться меньше, чем ранее предполагалось".

При этом, как прогнозирует Центробанк, не стоит ожидать значительного ускорения темпов роста ВВП. С учётом структурных ограничений ЦБ прогнозирует предполагаемый рост в 2-2,5% ежегодно в среднесрочной перспективе.

В первые восемь месяцев 2013 г. экономика, по оценке Минэкономразвития, увеличилась на 1,5%.

В конце лета ведомство изменило прогноз роста ВВП в текущем году в сторону ухудшения до 1,8% с 2,4%. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отметил, что в экономике страны наблюдается стагнация и в III квартале рост экономики был на уровне нуля.

"Оценка роста по году в 1,8% сейчас, я бы сказал, уже оптимистическая оценка, потому что экстраполяция даёт примерно 1,5-1,6% роста ВВП по итогам года", - сообщил Клепач.

Минэкономразвития ожидает усиления темпов роста экономики до 3-3,3% ежегодно в периоде с 2014 по 2016 гг.

Между тем, глава Роснефти Игорь Сечин в среду на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее предложил создать международную биржу, на которой могли бы заключаться сделки с применением региональных валют.

"Целесообразно создание международной биржи стран-участниц, где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют", - заявил Сечин, подразумевая под странами-участницами государства, которые согласятся координировать свою энергетическую политику, в том числе законодательный и налоговый режимы, объединяя свои рынки.Глава Роснефти объявил о необходимости "сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нём глобальных поставок". Именно свопы, по мнению Сечина, помогут нивелировать ценовое различие на разных рынках, при этом должен быть обеспечен приоритет контрактов, пишет ВЗГЛЯД.

Как напоминает издание, в настоящее время единого мирового рынка газа нет, он состоит из нескольких локальных рынков. Основных рынков три: Америка, Европа и Азия. Причем ценообразование в США, где газ дешёв из-за сланцевой революции, уже в основном биржевое, Европа со средними ценами старается развивать рынок, что не нравится Газпрому. Страны АТР, где спрос на газ сейчас растёт быстрее всего, имеют минимальное число спотовых контрактов и только начинают координировать свою работу по развитию спотовой торговли газом для выравнивания цен.

Замдиректор Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач считает, что своими выступлениями Сечин только пытается заручиться лояльностью покупателей из АТР. При этом основные запасы газа Роснефти находятся в Арктике, в частности в Карском море, где компания также не исключает строительства завода СПГ. Этот регион далек от АТР, поэтому газ оттуда выгоднее поставлять в Европу, однако президент Владимир Путин призвал нефтегазовые компании после либерализации экспорта СПГ поставлять газ в Азию, чтобы не создавать конкуренцию трубопроводному газу Газпрома. Для того чтобы это преодолеть, считает Гривач, Роснефть и выступает за развитие глобальной своповой торговли.

А госбанк ВТБ закрыл сделку по продаже 50%  акций мобильного оператора "Tele2-Россия". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе финансовой организации.

Покупателями пакета выступили стратегические инвесторы, в число которых входят группа банка "Россия", который подконтролен Юрию Ковальчуку, и структуры владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Стоимость сделки не раскрывается, однако в пресс-релизе отмечается, что цена "соответствует ожиданиям" группы ВТБ, передаёт Лента.ру.

В середине октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила структурам банка "Россия" купить половину акций "Tele2-Россия". Ходатайство об этом компании подали в ФАС 4 октября.

ВТБ купил российскую "дочку" шведского мобильного оператора Tele2 в марте 2013 года за 2,4 млрд долларов. Госбанк также взял на себя задолженность оператора в 1,15 млрд долларов. В ВТБ отмечали, что рассматривают сделку как инвестицию с целью дальнейшего развития бизнеса компании и собираются в дальнейшем перепродавать актив. Уже в апреле руководство ВТБ заявляло, что планирует в течение года реализовать половину акций "Tele2-Россия".

Деловые СМИ называли банк "Россия" возможным покупателем акций "Tele2-Россия" ещё в июне.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 18 октября 2013 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2013: инфляция в России составила 5%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: новый сервис сделает интернет-ссылки "вечными"

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: На Северном Кавказе проведены спецоперации

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: акцизы на алкоголь и табак заморозят?