ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вот уже больше года мир находится в состоянии так называемого финансового кризиса, или, говоря по-другому, экономической рецессии. Если вслушаться в большинство разговоров на эту тему, то возникает впечатление, что кризис вызвал одни глобальные проблемы: денег нет, работы нет, всё плохо и так далее. Однако есть у данной ситуации и свои плюсы, которые выяснил социолог Стивен Безручка из Школы социального здоровья при Вашингтонском университете. Учёный исследовал смертность в разных странах в XX веке в периоды больших экономических потрясений и пришёл к выводу, что в период экономического спада в развитых странах смертность падает.

Исследование смертности населения во время экономических катаклизмов привели Безручку к неожиданному, но логичному выводу, который заключается в том, что богатство не всегда приводит к здоровью. Так, в США, где ВВП является одним из самых высоких в мире, более низкая продолжительность жизни, чем у ряда стран с меньшим ВВП и в некоторых странах, которые по величине ВВП приближаются к бедным, пишет Газета.Ру.

В исследовании говорится, что безработица может плохо отразиться на здоровье людей, но в период экономических спадов человек редко имеет возможность чрезмерно употреблять алкоголь и курение, а также страдать от переедания. Безусловно, такое "воздержание" не может не сказаться благоприятно на здоровье. Кроме того, с возрастанием уровня безработицы люди больше времени проводят с друзьями и близкими, а также со своими детьми. Человек общается, получает положительные эмоции, что также приводит к общему снижению смертности.

"Современная экономическая рецессия может представлять собой глобальный стимул для пересмотра ценностей в обществе посредством перераспределения доходов, как это было во время Великой депрессии 80 лет назад, – пишет Безручка в своей статье. – Глобальное неравенство в отношении здоровья людей представляет собой беспрецедентную крайность, и сейчас можно было бы извлечь пользу от спада в экономике путём уменьшения разрыва в сфере здравоохранения".

Между тем, торги на российских фондовых площадках продолжают идти в "красной зоне". К 11.05 мск индекс РТС опустился на 0,76% до 1 065,45 п., индекс ММВБ - на 1,46% до 1 088,85. К 12.50 мск индекс РТС упал на 1,36% до 1059,05 п., индекс ММВБ снизился на 2,21% до 1080,55 п. Аналитики связывают негативные настроения инвесторов с падением нефтяных котировок, которое произошло накануне уже после закрытия российских бирж. "Баррель нефти сорта Brent рухнул ниже 68 долларов, - рассказывает заместитель начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов. - На этом фоне российский рынок сегодня может потерять больше, чем приобрёл вчера за целую сессию". По мнению Павлова, негативным фактором для рынка служит также снижение азиатских индексов и фьючерсов на индексы США.

Как указывает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина, после публикации данных API о сокращении в США запасов нефти и бензинов котировки нефти начали подрастать. На 11.00 мск цена барреля Brent составила 68,29 доллара, поднявшись на 0,83%. Рагулина полагает, что сегодня в ходе торгов российские индексы смогут продемонстрировать слабую, но растущую динамику.

Стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский считает, что под наибольшим давлением способны оказаться акции сырьевых компаний и финансового сектора. Несколько лучше рынка, по его мнению, могут выглядеть бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос. "Во второй половине дня внимание участников рынка привлечёт публикация блока статистики по рынку труда в США", - напоминает он, пишут Банки.Ру.

Американский рынок акций во вторник закрылся снижением третью сессию подряд, поскольку инвесторов встревожило состояние финансового сектора, а также осознание того, что наблюдающееся с марта мощное ралли могло слишком далеко зайти, не учитывая реальную ситуацию в экономике. Сентябрь с первых же дней постарался оправдать репутацию самого худшего месяца для фондовых рынков. Во вторник все три индекса потеряли около 2%, что является самым значительным снижением в процентном отношении с 17 августа.

Игроков на рынке одолел скепсис: они решили, что после почти 50- процентного роста котировок в течение последнего полугодия уже не стоит ждать роста. В итоге индекс S&P 500 опустился ниже психологически значимого уровня в 1000 п. "Одолевающая рынок тревога только усилилась ( в начале сентября). Несколько дней назад люди начали продавать акции на фоне благоприятной статистики, а сегодня этот процесс пошёл ещё быстрее из-за нескольких банков", - сказал Майкл Джеймс из Wedbush Morgan, сообщает Рейтер.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 1,96% до 9310,60 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 сбавил 2,21% до 998,04 п. Технологический индекс Nasdaq Composite опустился на 2,00% до 1968,89 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 2 сентября 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: россияне вывели из ПИФов 2,77 млрд руб.

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработица в еврозоне побила рекорд

В августе сократился Резервный фонд РФ

1 сентября: в новый учебный год с букетом ... проблем