ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Индекс РТС вырос на открытии торгов. Внешний фон стимулирует инвесторов к покупкам. Фондовые индексы США завершили торги в плюсе благодаря выходу сильной статистики по рынку труда. Азиатские рынки акций выбрали зелёную зону с утра.

Однако фондовые рынки Европы закрылись в красной зоне на фоне растущих опасений относительно негативного влияния роста стоимости нефти на темпы восстановления мировой экономики, сообщает Финмаркет.

Нефть теряет в цене с начала торгов, но пока держится выше отметки в 100 долларов за баррель. Индекс РТС за первую минуту торгов прибавил 0,47% и составил 2000,57 пункта. Это максимальный уровень с июля 2008 года.

Объём международных резервов РФ по состоянию на 25 февраля 2011 года составил 492,2 млрд долларов против 487,4 млрд долларов на 18 февраля 2011 года. Таким образом, резервы выросли на 4,8 млрд долларов, или на 0,98%, пишут Аргументы.ру.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала специальную методику, с помощью которой намерена упростить выявление манипуляций на фондовом рынке. Как пишет газета "Коммерсантъ", методика поможет вычислить существенное отклонение цен на акции, которое является основным фактором при определении манипулирования.

Согласно предложению ФСФР, существенное отклонение цены на ликвидные ценные бумаги (пока около 150) будет устанавливаться не в абсолютных цифрах, а рассчитываться ежедневно на основе специальных формул. При этом в формуле будут введены два тайных коэффициента, чтобы брокеры самостоятельно не смогли просчитать законные границы изменения стоимости бумаг, сообщает Лента.ру.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, основой для расчёта существенного отклонения станет информация, полученная в ходе тестирования системы мониторинга подозрительных сделок. Она была введена в сентябре прошлого года в преддверии вступления в силу закона об инсайде и манипулировании рынком. Он был подписан президентом в июле 2010 года, а начал действовать в конце января 2011 года.

В январе в ФСФР сообщили, что за последние четыре месяца обнаружили на российских биржах более 26 тысяч подозрительных сделок. При этом 730 сделок имели признаки использования инсайда (использования закрытой информации в корыстных целях до ее официальной публикации).

За всё время своей работы ФСФР смогла доказать факт использования инсайда и манипулирование ценами на акции всего четыре раза. В частности, в марте прошлого года регулятор доказал факт манипулирования ценами акций "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Ценные бумаги были сняты с торгов, а фирма-манипулятор "Профит-тайм" лишена лицензии.

Государство направит в этом году 150 млрд руб. на развитие АПК. Ещё столько же в качестве кредитов выделят Росссельхозбанк и Сбербанк. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

"Банкам с госучастием хочу ещё раз послать чёткий сигнал - работайте с фермерами, со средним и малым бизнесом на селе, а не только с крупными предприятиями", - призвал Путин.

"Государственные банки должны решать государственные задачи; на рыночной основе, но ориентироваться на государственные интересы", - подчеркнул он, передаёт ИТАР-ТАСС.

Путин сообщил, что с этого года Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн рублей. "Срок принятия решения по кредитам не должен превышать пяти дней по таким кредитам", - отметил премьер.

Курс доллара США расчётами "завтра" на торгах ММВБ в четверг к 10:03 мск упал почти на 23 копейки до 28,3191 рубля, курс американской валюты расчётами "сегодня" потерял 25 копеек и составил 28,3337 рубля.

Курс евро расчётами "завтра" снизился на 12 копеек до 39,2777 рубля, курс единой европейской валюты расчётами "сегодня" потерял 11 копеек и составил 39,2934 рубля, сообщает Росбалт.
Бивалютная корзина (0,55 доллара плюс 0,45 евро) к 10:18 мск подешевела на 6 копеек до 33,2513 рубля. Такие данные представлены на сайте биржи.

Напомним, что накануне Банк России понизил официальный курс доллара США на 13 копеек, днем ранее - почти на 15, до этого - на 4 копейки. Евро вчера потерял сразу 32 копейки, днём ранее - 9, до этого - 19 копеек.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 4 марта в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: сигареты взлетят в цене

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: показаны управляемые взглядом ноутбуки

Малому бизнесу обещают налоговые послабления