ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Лидеры Европейского союза не сумели добиться значительного прогресса в выработке стратегии борьбы с углубляющимся долговым кризисом, несмотря на желание финансовых рынков услышать о решительных действиях.

Президент Франции Николя Саркози признал, что предложение Парижа о превращении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в банк, что позволило бы ему заимствовать у Европейского центрального банка (ЕЦБ), обречено на провал, поскольку ни Германия, ни ЕЦБ не согласятся на него.

"Ни одно решение не будет жизнеспособным, если оно не будет поддержано всеми европейскими институтами", - сказал французский лидер на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает Reuters.

По словам Меркель, у ЕС есть только два варианта увеличить финансовое плечо фонда объёмом 440 млрд евро (600 млрд долларов) и ни один из них не предусматривает займы у ЕЦБ.

Чиновники ЕС говорят, что эти варианты, скорее всего, включат частичные гарантии покупателям новых облигаций Италии и Испании со стороны EFSF, а также создание специальной компании с участием Международного валютного фонда для привлечения средств развивающихся экономик, таких как Китай.

Единственным признаком прогресса в переговорах в воскресенье стало принятие лидерами ЕС рамочного соглашения о рекапитализации европейских банков, которая призвана помочь им пережить убытки по облигациям Греции и других стран зоны евро.

На фоне растущей тревоги со стороны США, Китая и других стран по поводу потенциального ущерба мировой экономике, у лидеров ЕС есть всего три дня для выработки всеобъемлющей стратегии борьбы с кризисом, начавшимся два года назад в Греции.

Они намерены сократить долговое бремя Афин, укрепить европейские банки, улучшить управление экономикой зоны евро и увеличить финансовую мощь EFSF, чтобы предотвратить расползание кризиса по другим странам. Но каждое из этих решений даётся крайне тяжело.

После семи часов переговоров с лидерами ЕС Меркель сказала журналистам, что все эти решения, которые должны быть приняты в среду, не будут последним шагом в борьбе с кризисом.

Лидеры ЕС призвали Италию ускорить экономические реформы, чтобы не повторить судьбу Греции, а Меркель и Саркози начали воскресенье с получасовых переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Накануне Меркель заявила, что если госдолг Италии останется на отметке 120% ВВП, "то не важно, насколько высокой будет оборонительная стена, потому что она не поможет вернуть доверие рынков".

Ради того, чтобы предотвратить финансовый кризис в Еврозоне, страны Европейского союза могут даже пересмотреть Лиссабонский договор - об этом в воскресенье заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Правда, по его словам, изменения потребуют согласия всех 27 государств-членов, и коснутся они не всей архитектуры ЕС, а будут направлены на создание единого пакета антикризисных мер.

Судя по всему, обсуждать перспективы реформ в Европейской экономике в Брюсселе будут уже в эту среду, 26 октября 2011 года. На продолжении саммита обсудят, какие инструменты помогут предотвратить крах еврозоны.

"Мы уверены, что уже в среду нам удастся прийти к ряду окончательных соглашений. Нам нужно объединить усилия ради рекапитализации банков и обновления их финансирования. Именно эти вопросы мы и будем обсуждать через три дня, и на других саммитах, которые будут проходить регулярно. Наша задача - во всем достигать компромисса, несмотря на противоречия. Только это поможет нам принять единый пакет мер, которые гарантируют финансовую стабильность в Европе", - заявил Ван Ромпей.

А в минувшее воскресенье лидеры ЕС уже решили создать единое экономическое правительство. Оно будет регулярно собираться на саммитах зоны евро. Координировать новый орган будет все тот же Ван Ромпей, передаёт телеканал "Россия-24".

Европейские рынки акций открылись повышением в понедельник в надежде на то, что европейские лидеры вплотную приблизились к согласованию способов выхода из кризиса.

Производственные данные из Китая поддерживают горнорудные компании.

К 11.05 мск панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 0,49% до 982,91 п.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,36% до 5508,51 п., немецкий DAX поднялся на 0,81% до 6019,41 п.

В пятницу панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 2,5 %, а американские акции прибавили 1,5-2,3%. Японский индекс Nikkei вырос в понедельник на 1,9%.

Горнорудные компании будут в центре внимания сегодня, так как активность производственного сектора Китая выросла в октябре, прервав трёхмесячный спад и подтвердив жизнестойкость второй крупнейшей мировой экономики. Цены на базовые металлы подскочили, при этом медь прибавила 3,8%.

Российские фондовые индексы в начале торговой сессии 24 октября выросли. К 10:25 мск основной показатель РТС поднялся на 2,2% до 1488,81 п., а ММВБ - на 1,46% до 1468,18 п.

Как указывает Reuters, повышение котировок в России происходит на фоне роста мировых цен на нефть и биржевых показателей в Азии. Стоимость барреля нефти марки Brent превысила 110 долларов, а баррель WTI подорожал более чем на доллар и торгуется выше 88,5 доллара.

Азиатские рынки продемонстрировали уверенный рост благодаря позитивным макроэкономическим данным из Китая. Индекс производственной активности в стране в октябре впервые за три месяца превысил 50 п.

Японский Nikkei 225 увеличился на 1,9% до 8844 п., гонконгский Hang Seng - на 4,16% до 18775 п., а сингапурский Straits Times - на 1,98% до 2766 п.

На настроениях инвесторов положительно сказались и новости из Европы, где в выходные состоялся саммит лидеров стран ЕС, посвящённый борьбе с долговым кризисом. 22 октября совет министров финансов ЕС принял решение провести рекапитализацию европейских банков на сумму 107-108 млрд евро.

Между тем, средневзвешенный курс доллара расчётами tomorrow на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, рухнул сразу на 51,06 коп. и составил 30,8255 руб.

В пятницу средневзвешенный курс составлял 31,3361 руб. за доллар.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 октября 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

Саркози нагрубил Кэмерону

Папандреу обещает справиться с кризисом

Саммит ЕС открылся в Брюсселе

ЦЕНЫ 2011: С 1 января 2012 года вырастут цены на электроэнергию