ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ряд британских банков ведут переговоры с регуляторами и задумываются о том, что делать, если США не смогут поднять потолок госдолга, сообщает The Wall Street Journal.

Руководители банков подтвердили, что проводили неофициальные переговоры с Управлением пруденциального регулирования страны (Prudential Regulation Authority, PRA), в ходе которых обсуждали возможное влияние дефолта в США на их бизнес, включая возможность снабжать клиентов американской валютой и предоставлять обеспечение партнёрам, пишет Финмаркет.

Ряд руководителей сообщили, что их банки наращивают запасы долларов и стараются не совершать операции с американскими гособлигациями, у которых приближается срок погашения. Также часть британских банков проводят внутренние проверки, чтобы оценить степень риска в случае, если законодатели в США не смогут договориться об увеличении лимита заимствований.

Тем не менее, руководители британских банков и рыночные аналитики сходятся во мнении, что конгрессмены смогут вовремя достичь компромисса и кризиса удастся избежать.

По мнению финансового директора одного из банков, в случае технического дефолта США банки смогут обратиться за долларами к Федрезерву. Кроме того, возможность предоставить американскую валюту есть у Банка Англии. Однако, по его мнению, есть смысл оценить внутренние риски для сценария, включающего резкие колебания доходности гособлигаций США и курса доллара относительно фунта стерлингов.

Ранее Министерство финансов США предупреждало, что к 17 октября на счетах ведомства останется 30 миллиардов долларов, тогда как затраты в день составляют 60 миллиардов долларов. К этому сроку законодателям необходимо договориться о повышении потолка госдолга. Сейчас Республиканская и Демократическая партии (контролируют разные палаты парламента) не могут принять бюджет на финансовый год, который начался 1 октября, из-за противоречий по реформе здравоохранения.

МТС направила письмо в Минкомсвязи, в котором компания объяснила, что не сможет к 1 декабря быть готова к запуску услуги переносимости номеров, сообщает "Ведомости". Корпорация указала 12 причин, среди которых отмечается неурегулированность вопросов, связанных с погашением задолженности абонента, а также его согласия на обработку персональных данных.

Кроме того, не решены вопросы, связанные с возможностью отказа в перенесении номера и обеспечением полноценной защиты абонента от несанкционированного переноса. Наконец, отсутствует описание взаимодействия операторов при переносе номера, равно как и не существует базы перенесенных номеров, пишет Лента.ру.

МТС считает, что меньше чем за четыре месяца подготовиться к полноценному тестированию системы компании не смогут. Кроме того, само тестирование займёт ещё три месяца.

В других ведущих сотовых компаниях заявляют, что введение услуги накануне новогодних праздников будет особенно сложной, поскольку нагрузка на сеть в этот период выше, чем в другое время года. В "Ростелекоме" считают, что правительство перенесёт запуск системы на второй квартал 2014 года.

В то же время в Минкомсвязи уверены, что к 1 декабря вся работа должна быть закончена. При этом, скорее всего, услуга будет введена лишь частично. Ранее министр Николай Никифоров заявлял, что отпустить абонентов в указанный срок смогут все компании, но принять — лишь некоторые.

Закон о внедрении стандарта MNP был в конце декабря прошлого года подписан президентом Владимиром Путиным. Плата за сохранение номера для физических лиц не должна превышать 100 рублей, а сама услуга должна предоставляться в течение девяти дней. Для юридических лиц срок перехода не должен превышать 29 дней.

Минфину и ЦБ удалось согласовать позиции по поводу вступающей в силу с нового года 9-й статьи закона "О национальной платёжной системе", упрощающей банковским клиентам возврат незаконно списанных с карт средств, сообщает газета "Коммерсант".

Недавно, напомним, Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона, убрав оттуда требование безоговорочного возврата средств, списанных в результате несанкционированных операций. Согласно этим поправкам, на быстрый возврат денег рассчитывать можно будет только, если они были списаны со счёта после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку, пишет Newsru.com.

Однако против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк. Теперь, после согласования с ЦБ, поправки подразумевают, что доказывать вину в списании держателя карты придётся банку, а если это не удастся, возмещать убытки можно будет не сразу, а через один-два месяца.

Закон "О национальной платёжной системе" в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней.

Изменить нормы 9-й статьи с подачи банкиров пытались уже несколько раз. Последний раз в августе, когда Минфин предложил новую редакцию статьи.

Банкиры, отмечает "Коммерсант", считают и поправки, предлагаемые сейчас ЦБ и Минфином, недостаточными. "Сроки для возмещения средств не соответствуют реальности, - пояснил газете зампред правления "Альфа-банка" Владимир Сенин. - 30 дней, возможно, достаточно, чтобы разобраться с операцией, в которой задействован только один банк, но, если речь идёт об операции по карте одного банка, с которой списаны средства в банкомате другого, - этого точно не хватит".

По сведениям газеты, внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления 9 статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока ещё не завершена.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 октября 2013 года, в 13.00.