ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На Украине могут снизиться цены на многие товары в результате проблем с экспортом в Россию. Торговая баталия с крупнейшим импортёром продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%, прогнозируют аналитики.

В то же время цены на украинскую продукцию продавать в России вырастут из-за простоев на границе, говорит производитель металлической сетки и ограждения, чьи машины уже остановили. "Простой две недели — и на 15% наша продукция подорожала на российском рынке", — отметил глава правления ОАО "Завод им. Фрунзе" Александр Василенко, пишет Росбалт.

"Цены в любом случае будут падать. Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта. Это будут, скорее всего, Латинская Америка, азиатские страны, Турция. После этого цены довольно быстро вернутся на прежний уровень", — пояснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Больше всего обвалятся цены на шоколад — на 20–30%, так как эта продукция активнее всего экспортируется в Россию, считает аналитик Александр Кошик.

"Вообще, можно ожидать дикого роста конкуренции на украинском кондитерском рынке, потому что все сюда сейчас двинутся и наверняка устроят отчаянный демпинг", — предполагает топ-менеджер одной из кондитерских компаний.

В свою очередь, цена на сыр если и упадёт, то плавно и незначительно, если проблемы с экспортом в Россию будут продолжаться более полугода", полагает эксперт проекта USAID Агроинвест Николай Гриценко.

Кроме того, могут ощутимо потерять в цене тепличные помидоры — на 20%, и уже в ближайшее время неделю.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортёров, что фактически на неопределённое время блокировало поставку товаров с Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко после переговоров с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком рассказал о том, что Роспотребнадзор обследует заводы кондитерской компании Roshen.

При этом претензии к качеству конфет Roshen, изготовленных на Украине, у российской стороны по-прежнему остаются.

"Те претензии, которые на момент закрытия к качеству были, они остались", - сказал Онищенко, пишет Российская газета.

"По липецкому заводу (Roshen) у нас нет вопросов. Это гарантированно. Это говорит о том, что здесь не хулиганят с технологией", - добавил глава Роспотребнадзора.

Ранее сегодня главный санитарный врач нашей страны заявил, что Россия не ведет с Украиной торговых войн.

В конце июля Роспотребнадзор запретил в РФ продажу кондитерских изделий от известной украинской компании Roshen. В них было обнаружено опасное канцерогенное вещество бензопирен. Пока непонятно, каким образом оно могло попасть в конфеты.

Позже была проведена повторная проверка качества украинских кондитерских изделий. Она только укрепила подозрения в их плохом качестве. Кроме кондитерских, усилен контроль и за мучными изделиями "провинившихся" фабрик.

Roshen выпускает около 200 видов продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты.

На развитие инновационного центра "Сколково" в 2013-2020 годах будет направлено 125,2 миллиарда рублей. Соответствующий приказ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Из федерального бюджета центру выделят максимум половину из этой суммы; остальные средства, как отмечается в приказе, планируется привлечь из внебюджетных источников, пишет Лента.ру.

В документе также прописаны параметры развития центра. Планируется, что следующие семь лет количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности участниками "Сколково" вырастет со 159 до 350 заявок. В итоге их количество к 2020 году составит две тысячи заявок.

Как надеются в правительстве, за следующие семь лет участники "Сколково" получат выручку в размере 100 миллиардов рублей. Для сравнения, за 2012 год компании получили 1,2 миллиарда рублей выручки. Строительство центра планируется завершить к 2020 году.

Строительство иннограда "Сколково" ведётся в Подмосковье с 2010 года. Центр позиционируется как российский аналог американской Кремниевой долины. Инициатором проекта стал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России.

Изначально стоимость строительства "Сколково" оценивалась в 100-120 миллиардов рублей. В апреле 2013 года тогдашний вице-премьер Владислав Сурков рассказывал, что в рамках программы экономического развития по подпрограмме инновации до 2020 года будет выделено более 160 миллиардов рублей.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 19 августа 2013 года, в 13.00.