ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 22 января 2010 г., СМИ сообщают, что правительство России обсуждает возможность введения режима нулевого налогообложения в здравоохранении и образовании.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов утверждает, что государство может пойти на полное освобождение от налогов бизнеса, "связанного с формированием человеческого капитала", пишет газета "Коммерсант".

Подробностей Шувалов не сообщил, отметив, что окончательное решение в правительстве ещё не принято. При этом источники издания в правительстве отмечают, что данный вопрос активно обсуждается чиновниками, которые полагают, что в России нет качественных услуг в этих областях. Стоит также отметить, что льготное налогообложение, скорее всего, не будет распространено на косметологию и стоматологию.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уже характеризовала инициативу Шувалова, как "неопасную". Здравоохранение и образование, оборот в которых составляет 2 трлн руб. в год, доходов бюджету почти не приносят, являясь в экономике России преимущественно государственными.

Новые меры теоретически позволят увеличить долю негосударственного сектора в здравоохранении и образовании более чем до 15%, отмечает Лента.Ру.

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до "стабильного", сообщает сегодня ИА Интерфакс. Сам рейтинг был оставлен на уровне "ВВВ".

Последний раз Fitch изменяло рейтинг России в начале 2009 года: тогда он был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ" на фоне девальвации национальной валюты и спада в экономике. На рейтинг особенно повлияла девальвация, так как для её сдерживания Центробанк вынужден был распродавать золотовалютные резервы, потратив на это в общей сложности более 100 млрд долларов.

Во второй половине 2009 года на фоне роста цен на нефть золотовалютные резервы стабилизировались выше отметки в 400 млрд долларов. Улучшилась ситуация и со спадом ВВП, а дефицит бюджета в целом за год оказался меньше, чем ожидало правительство.

Рейтинг "ВВВ" входит в число инвестиционных. Страны, которым присвоен этот рейтинг, обладают, по версии Fitch, стабильной экономикой.

Другие крупные рейтинговые агентства также считают, что в России ситуация с экономикой является стабильной. Так, Moody's держит рейтинг страны на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом. В конце 2009 года на "стабильный" свой прогноз поменяло и Standard&Poor's. Это агентство держит рейтинг России также на уровне "ВВВ".

Российские акции открыли торги снижением в среднем чуть более 1%, учитывая вчерашнее закрытие глобальных рынков, сообщает Рейтер.

Азиатские рынки также закрылись сегодня снижением, но фьючерсы на нефть и американские фондовые индексы пытаются отскочить. Индекс РТС к 10.45 мск понизился на 0,87% до 1516,140, Индекс ММВБ - на 0,93% до 1422,48.

Хотя аналитики прогнозировали наиболее сильное снижение в нефтяном секторе после того, как Brent опустился ниже 75 долларов за баррель, акции НК выглядят не хуже остального рынка: Лукойл, Новатэк - на 1,26%.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 22 января 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

Нефть опустилась ниже 76 долларов на азиатских торгах

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: новый случай "боcснеппинга" во Франции

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ВБ ожидает второй волны кризиса в 2011 г.

Страна победившего анархизма