ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Снижение ожидаемых темпов роста экономики России в текущем году с 4,3% до 4% в прогнозах МВФ "целиком и полностью" объясняется "временными факторами", прежде всего небывалой летней жарой и засухой. Это подтвердила  на брифинге руководитель профильного подразделения исследовательского департамента МВФ болгарка Петя Коева-Брукс. Она напомнила, что прогноз по темпам роста на 2011 г пересмотрен в сторону небольшого повышения - до 4,3%.

"В более общем плане наблюдаемое нами в России оздоровление носит умеренный характер, - сказала международный специалист. - Тому есть несколько причин. Прежде всего, нынешние цены на нефть не так высоки, как до кризиса. К тому же кризис затронул банковский сектор, замедливший кредитование экономики. Мы наблюдаем прогресс на этом направлении, но пока это сдерживает экономический рост".

Брифинг в целом был посвящён новому прогнозно-аналитическому докладу МВФ, подготовленному к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Согласно этому документу, средние цены на нефть в мире в 2010 г ожидаются на уровне 76,20 долларов за баррель, а в 2011 г - 78,75 долларов за баррель.

Руководитель исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар на брифинге подтвердил, что главными локомотивами экономического роста в мире сейчас являются развивающиеся страны, прежде всего азиатские. Он сказал, что МВФ "не ожидает" повторного спада в ведущих экономиках мира, хотя оздоровление у них идёт "вяло" и факторы риска сохраняются, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

О.Бланшар сделал упор на том, что миру необходима "двойная ребалансировка": приведение в большее равновесие внутреннего соотношения частного спроса, инвестиций и сбережений в развитых державах, а также "внешнее" уравновешивание экспортных и импортных потоков между так называемыми "дефицитными" странами, прежде всего США, и "профицитными" - в первую очередь КНР. Высокопоставленный специалист подтвердил, что, с точки зрения МВФ, валютные курсы в ключевых странах с развивающейся и переходной экономикой, особенно в Китае, нуждаются в повышении.

Одна из главных задач текущего момента для мировой экономики заключается в так называемой "фискальной консолидации", т.е. сворачивании бюджетных расходных программ, использовавшихся для стимулирования экономического роста. Как полагает О.Бланшар, "идеальный" подход к решению этой задачи заключается в том, чтобы "сравнительно мало делать прямо сейчас", но при этом "убедить рынки", что со временем страны сумеют навести порядок в своих финансах. Завоевать такое доверие, по признанию специалиста, будет нелегко.

На вопрос об угрозе "двойного спада" главный экономист МВФ ответил, что, по расчётам его подчинённых, вероятность снижения мировых темпов роста до уровня менее 2% (технически это считается порогом спада) составляет сейчас менее 5%. Вероятность возвращения негативных темпов роста для США специалист считает "чуть большей", но тоже маленькой.

Торги на российском фондовом рынке открылись 7 октября 2010 года слабым ростом основных индексов: РТС к 10.00 мск прибавил 0,02% и достиг 1578,73 п., ММВБ к 10.30 мск вырос на 0,14% до 1477,15 п. К 12.57 мск индекс РТС вырос на 0,57% до 1587,35 п., индекс ММВБ упал на 0,24% до 1471,65 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как прогнозирует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, сегодня "российский рынок после невнятной динамики накануне продолжит консолидироваться благодаря сигналам, поступающим с внешних рынков".

"Итоги американской сессии разнонаправленны: если NASDAQ снизился на 0,8%, то Dow Jones вырос на 0,2%. Смешанная динамика связана со слабым отчётом по рынку труда США, а именно данными от ADP, оглашёнными накануне. Статистика оказалась слабее ожиданий, что препятствовало формированию покупок в ожидании старта сезона отчётностей. На американском рынке по индексу Dow Jones потенциал роста исчерпан – индекс торгуется вблизи верхней границы восходящего тренда с конца весны. В случае пробития данной отметки индекс может протестировать 11000 п.", - говорится в комментарии эксперта, передаёт Росбалт.

По её словам, торги на азиатских площадках проходят сегодня на "красной" территории. Инвесторов по-прежнему беспокоит валютный вопрос: иена продолжает укрепляться к доллару США и пара доллар/иена торгуется уже ниже отметки 83. Накануне был обновлён локальный минимум – 82,76, данный ценовой уровень был характерен для конца мая 1995 года. Укрепление иены и негативные данные от ADP способствуют снижению японского Nikkei.

"Поддержку российскому рынку в очередной раз окажут цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше 85 долларов за баррель в связи с превышением валютной парой евро/доллар отметки 1,39. Именно ослабление доллара США является драйвером роста для сырьевого рынка. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, опубликованные накануне, оказали нейтральное влияние на сырьевой рынок, поскольку запасы нефти выросли, а запасы бензина сократились", - констатирует Лесина.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 8 октября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: РЖД сдерживают инфляцию

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: России напророчили "медленное гниение"

Европа в опасности

Предвыборные баталии Лукашенко